Sering Insiden Saat Mudik, PMI Butuh Banyak Kantong Darah

Jum'at, 02 Juni 2017 - 14:58 WIB
Sering Insiden Saat...
Sering Insiden Saat Mudik, PMI Butuh Banyak Kantong Darah
A A A
BEKASI - Pasokan darah yang masuk ke Palang Merah Indonesia (PMI) setiap bulan bisa menembus 1.500 hingga 2.000 pendonor. Sementara, di bulan Ramadan, perolehan kantong darah maksimal menembus 700 kantong.

”Bulan puasa paling di bawah angka 1.000 kita bisa mendapatkan pendonor. Banyak warga yang enggan mendonorkan darahnya lantaran khawatir membatalkan puasanya,” Kata Ketua PMI Kota Bekasi, Suharto.

Suharto mengungkapkan, selama bulan puasa petugas memberlakukan layanan jemput bola pendonor darah secara rutin. Adapun, waktu jemput bola pendonor akan difokuskan usai salah tarawih dan di masjid yang jemaahnya cukup banyak di beberapa wilayah.

Dengan begitu, usai sholat tarawih pendonor bisa langsung mendonorkan darah tanpa pergi ke kantor PMI. Selain itu, lembaganya juga membuka bilik transfusi di gereja-gereja di Kota Bekasi setiap akhir pekan. Bahkan, menyasar pusat perbelanjaan yang ada di Bekasi.

Suharto menilai, permintaan kantong darah biasanya meningkat pasca lebaran. Hal ini berdasarkan pengalaman dari tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya, setiap lebaran sering ada insiden saat mudik.”Jadi kantong darah diperlukan banyak, jangan sampai kosong untuk di Bekasi dan sekitaranya,” pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Pertama di DIY, PMI...
Pertama di DIY, PMI Sleman Miliki Anjungan Donor Darah
Peringati HUT ke-76,...
Peringati HUT ke-76, PMI Maros Gelar Kegiatan Donor Darah di PTB
Stok Darah Menipis,...
Stok Darah Menipis, PMI Ajak Masyarakat Berdonor sesuai Protokol Kesehatan
Alat Tersedia, PMI Surabaya...
Alat Tersedia, PMI Surabaya Tunggu Protap Donor Plasma Darah
PMI Beri Penghargaan...
PMI Beri Penghargaan ke Relawan Pendonor Darah Terbanyak
Kekurangan Stok Darah,...
Kekurangan Stok Darah, PMI DKI Jakarta Gencar Cari Pendonor
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
8 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved