Harkitnas, Ki Demang Ajak Ratusan Siswa Bangkitkan Budaya Lokal

Sabtu, 20 Mei 2017 - 14:46 WIB
Harkitnas, Ki Demang...
Harkitnas, Ki Demang Ajak Ratusan Siswa Bangkitkan Budaya Lokal
A A A
MALANG - Hari Kebangkitan Nasional adalah momen kebangkitan dari sisi kebudayaan. Demikian dikatakan penggagas Kampung Budaya Polowijen (KBP) Ki Demang di hadapan ratusan siswa SDN II Polowijen yang berkunjung ke KBP, Sabtu (20/5/2017).

Ki Demang mengajak ratusan siswa yang merupakan anak bangsa wajib bangkit kembali dengan tradisi kebudayaan. Anak-anak harus bangkit dengan rajin belajar dengan tekun agar pandai dan cerdas agar tidak terpengaruh pada berbagai budaya barat.

"Anak-anak harus bangkit melawan berbagai budaya barat yang tidak ada nilainya. Budaya barat yang individual, dengan cara bangkit kembali untuk mengangkat nilai luhur budaya kita," kata Ki Demang.

Ki Demang mewanti-wanti ratusan siswa supaya belajar menari Tari Topeng Malangan, serta tari-tarian lain agar tidak melupakan seni budaya Nusantara, khususnya seni budaya di Malang.

Ke depan, lanjut Ki Demang, KBP bukan sekadar untuk membatik dan latihan topeng. KBP akan dijadikan juga sebagai pusat bimbingan belajar dan mengaji.

"Sebagai bagian ikut mencerdaskan kehidupan bangsa, KBP bercita-cita menjadikan anak-anak SDN Polowijen unggul di segala bidang."

Bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional, ratusan murid SDN II Polowijen dengan didampingi beberapa guru merayakan momen tersebut dengan mengunjungi Kampung Budaya Polowijen.

Kegiatan tersebut menurut kepala sekolah SDN II Polowijen Masyiati sejalan dengan visi dan misi, yakni melestarikan budaya yang ada di lingkungan sekitar.
(zik)
Berita Terkait
Diperingati Setiap 20...
Diperingati Setiap 20 Mei, Begini Sejarah Hari Kebangkitan Nasional
Sejarah Hari Kebangkitan...
Sejarah Hari Kebangkitan Nasional yang Diperingati Setiap 20 Mei
Upacara Hari Kebangkitan...
Upacara Hari Kebangkitan Nasional di Bogor
Peringatan Hari Kebangkitan...
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional
Harkitnas, 40 Anak Berkebutuhan...
Harkitnas, 40 Anak Berkebutuhan Khusus Pamerkan Karya Seni di Museum Kebangkitan Nasional
Pengamat: Indonesia...
Pengamat: Indonesia Harus Fokus pada Teknologi Luar Angkasa, Internet, dan Energi Terbarukan
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
4 jam yang lalu
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
5 jam yang lalu
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
6 jam yang lalu
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
9 jam yang lalu
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
9 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved