Retakan Baru Muncul di Ponorogo, 269 Jiwa Mengungsi

Jum'at, 07 April 2017 - 14:08 WIB
Retakan Baru Muncul...
Retakan Baru Muncul di Ponorogo, 269 Jiwa Mengungsi
A A A
JAKARTA - Di saat proses evakuasi 25 korban longsor di Desa Banaran, Kecamatan Pulung masih dilakukan, tanah retak terjadi di wilayah lain di Ponorogo, Jawa Timur.

Menurut Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho, tanah retak disertai bunyi gemuruh menyebabkan warga di Dusun Watu Agung, Desa Dayakan, Kecamatan Badegan, Kabupaten Ponorogo, Rabu (5/4/2017) pukul 16.00 WIB menjadi panik.

"Sebanyak 78 KK yang terdiri dari 269 jiwa diungsikan ke tempat yang lebih aman. Pengungsi menempati empat lokasi. Warga masih belum berani kembali ke rumahnya. Warga takut terjadi longsor seperti yang terjadi di Desa Banaran pada 1 April 2017," jelas Sutopo dalam rilis yang diterima SINDOnews, Jumat (7/4/2017).

Sutopo menambahkan, hingga saat ini keretakan tanah ada yang mencapai lebar 1 meter dengan kedalaman kurang lebih 3 meter, posisi ketinggian 300 meter. Makin melebarnya retakan tanah menyebabkan masyarakat takut adanya longsor sehingga masyarakat masih mengungsi. Beberapa dinding rumah dilaporkan telah terjadi keretakan akibat tanah yang bergerak.

"BPBD Kabupaten Ponorogo telah mengimbau secara resmi melalui Camat Badegan yang ditandatangani Kalaksa BPBD agar warga tetap waspada dan mengungsi ke tempat yang lebih aman dengan koordinator Kepala Desa Dayakan. BPBD telah menyiapkan tenda pengungsi dan kebutuhan logistik yang diperlukan. Saat ini masyarakat patuh dengan imbauan tersebut. 269 jiwa mengungsi."
(zik)
Berita Terkait
Bencana Tanah Longsor...
Bencana Tanah Longsor di Ponorogo
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Tebing Longsor Terjang...
Tebing Longsor Terjang Rumah Warga di Bogor, 2 Terluka
1 Orang Tertimbun Longsor...
1 Orang Tertimbun Longsor di Babakan Madang Bogor
Tebing 8 Meter Longsor,...
Tebing 8 Meter Longsor, Timpa 2 Rumah dan Lukai 8 Orang
Update Hari Ketiga 8...
Update Hari Ketiga 8 Korban Longsor Cilacap Ditemukan, 12 Lainnya Masih Tertimbun
Berita Terkini
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
54 menit yang lalu
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
2 jam yang lalu
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
3 jam yang lalu
232 Warga Mengungsi...
232 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang
3 jam yang lalu
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
4 jam yang lalu
Pilot Amerika Serikat...
Pilot Amerika Serikat Korban Serangan KKB di Yahukimo Diduga Tewas Ditembak Jarak Dekat
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved