Ini Kata Pakar Hukum soal Mobil Dinas Kajati Sulsel Senilai Rp3 Miliar

Rabu, 05 April 2017 - 21:36 WIB
Ini Kata Pakar Hukum...
Ini Kata Pakar Hukum soal Mobil Dinas Kajati Sulsel Senilai Rp3 Miliar
A A A
MAKASSAR - Mobil dinas Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulsel, Lexus LX 570 seharga Rp3,015 miliar juga dipersoalkan pakar Hukum Universitas Muslim Indonesia (UMI), Hambali Thalib. Guru Besar Fakultas Hukum UMI ini pun langsung menyorot pemberian mobil tersebut dan menyebut pemberian sebagai alat untuk bargaining.

“Jika itu dari Pemprov patut diduga digunakan sebagai alat untuk bargaining . Kalau pemberian itu memiliki embel-embel maka akan dinilai negatif dan tentu berkaitan dengan pelanggaran hukum,” jelas Hambali, kepada KORAN SINDO, Rabu (5/4/2017).

Menurut ahli hukum pidana ini, sumber kendaraan jika berasal dari luar institusi kejaksaan, semisal pemprov atau sumber lain maka dapat dikategorikan sebagai gratifikasi.

Alasannya karena pemberian itu bisa atau berpotensi mempengaruhi kedudukan Kajati sebagai penegak hukum, mempengaruhi kewenangan kejaksaan dalam menuntaskan penegakan hukum utamanya yang berkaitan dengan Pemprov Sulsel.

“Patut diduga ada burgening yang dapat menutupi atau menghambat penegakan hukum di Sulsel. Khususnya yang ditegakkan oleh kejaksaan,” tambah Hambali.

Hambali Thalid juga mempertanyakan kepentingan Pemprov Sulsel memberikan mobil mewah tersebut kepada Kajati Sulsel.

Sementara muspida lain seperti Kapolda atau Pangdam tidak ikut mendapatkan mobil tersebut. Pemberian mobil itu juga lanjutnya patut dicurigai berasal dari pihak swasta atau pengusaha.

Menurut Hambali, diduga ada skenario yang melibatkan Pemprov Sulsel seolah olah sebagai pemberi mobil dinas. Padahal sumber sebenarnya adalah pihak swasta atau pengusaha.

“Apa kepentingan Pemprov memberikan mobil itu. Kenapa tidak diberikan kepada muspida lain. Kapolda dan Pangdam,” pungkas Hambali.
(sms)
Berita Terkait
Pemkab Situbondo Beli...
Pemkab Situbondo Beli Mobil Dinas Baru Untuk Bupati, Wakil Bupati dan Ketua PKK Seharga Rp1,3 Miliar
Kasus Remaja Tanpa Busana...
Kasus Remaja Tanpa Busana dalam Mobil Dinas di Jambi Diversikan, Kedua Pelaku Tidak Ditahan
Camat Dapat Mobil Dinas...
Camat Dapat Mobil Dinas Baru
Urgensi Mobil Dinas...
Urgensi Mobil Dinas Listrik Pejabat Negara
Puluhan Mobil Dinas...
Puluhan Mobil Dinas Pemkot Tangerang Terbengkalai
Mobil Dinas TNI Terguling...
Mobil Dinas TNI Terguling di Jatinegara
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
49 menit yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
4 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
4 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
5 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
7 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
8 jam yang lalu
Infografis
Mobil Dinas Harus Maung,...
Mobil Dinas Harus Maung, Prabowo Larang Menteri Pakai Mobil Impor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved