PDB Sebut Hasil Pilgub DKI Putaran Pertama Sarat dengan SARA

Jum'at, 17 Maret 2017 - 18:27 WIB
PDB Sebut Hasil Pilgub...
PDB Sebut Hasil Pilgub DKI Putaran Pertama Sarat dengan SARA
A A A
JAKARTA - Pusat Data Bersatu (PDB) mengeluarkan hasil Pilgub DKI putaran pertama dari sisi isu suku, agama, ras, dan antar golongan (SARA). Dari hasil tersebut, PDB menilai jika Pilgub DKI putaran pertama kental sekali dengan nuansa SARA.

"Secara faktual, SARA bukan hanya sekedar isu. Pilkada putaran pertama terindikasi kuat melibatkan SARA," kata Peneliti Pusat Data Bersatu (PDB) Agus Herta Soemarto kepada wartawan di bilangan Jakarta Pusat, Jumat (17/3/2017).

Agus menyatakan hal ini terlihat hasil Pilgub DKI putaran I yang dibagi oleh pihaknya menjadi wilayah non muslim dan muslim. Dan hasilnya baik paslon nomor urut dua maupun tiga unggul di masing-masing wilayah tersebut.

"Kami mengambil contoh di Kelapa Gading Timur, Gondangdia, Mangga Besar dan Glodok, di empat wilayah ini Ahok-Djarot unggul hampir 90 persen sementara sisanya dipegang oleh Anies-Sandiaga," kata Agus.

Sementara di wilayah Tegal Parang, Rawa Terate, Kali Baru, dan Sukabumi Selatan di wilayah yang mayoritas muslim, Anies-Sandiaga unggul hampir 65 persen sementara sisanya diberikan ke Ahok-Djarot. Agus menilai ini kemudian sangat kuat jika pilkada putaran kedua sangat sarat isu SARA.

"Jika berdasarkan struktur penduduk DKI berdasarkan agama, dari kelima wilayah kota administrasi secara umum suara muslim tersebar tidak menunjukkan adanya konsentrasi di salah satu calon tertentu," kata Agus.
(ysw)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
1 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
2 jam yang lalu
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
4 jam yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
4 jam yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
5 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved