Sempat Bentrok, Sopir Taksi dan Pengemudi Gojek Damai

Rabu, 15 Maret 2017 - 15:16 WIB
Sempat Bentrok, Sopir...
Sempat Bentrok, Sopir Taksi dan Pengemudi Gojek Damai
A A A
SOLO - Bentrokan fisik terjadi antara pengemudi ojek online (Gojek) dengan sopir taksi di Kota Solo, Rabu (15/3/2017) siang. Mereka adu fisik di dua lokasi berbeda saat saling bertemu. Namun konflik berhasil diredam oleh aparat kepolisian dan kedua belah pihak akhirnya sepakat untuk berdamai.

Gesekan pertama terjadi sekitar pukul 09.15 WIB di seputar kawasan Stasiun Purwosari. Kala itu, para pengemudi gojek tengah menunggu penumpang di sisi selatan jalan.

Sedangkan di sisi utara jalan ada pengemudi taksi yang mangkal. Sesaat kemudian, sejumlah orang yang diduga sopir taksi mendatangi para pengemudi gojek.

“Jumlahnya cukup banyak ada sekitar 20 orang,” kata Stevanus Febriyanto, salah satu pengemudi Gojek, Rabu (15/3/2017) siang.

Pengemudi Gojek pun menyingkir namun ada salah satu motor yang tertinggal. Belakangan motor itu dikhabarkan mengalami kerusakan.

“Memang ada informasi sepeda motor yang dirusak, tetapi kami belum mendapatkan laporan resmi,” ungkap Kasat Reskrim Polresta Solo Kompol Agus Puryadi. Setelah ketegangan itu, para sopir taksi menggeruduk Balai Kota Solo.

Mereka bermaksud mengadukan persoalan ojek online yang dianggap ilegal. Ketegangan kembali muncul setelah para pengemudi Gojek juga menuju Balai Kota Solo. Gesekan akhirnya terjadi ketika kedua kubu saling bertemu. Beberapa pengemudi Gojek dan sopir taksi terlibat saling baku pukul.

Untungnya, peristiwa dapat diredam aparat kepolisian yang berjaga di lokasi. Sopir taksi kemudian diminta masuk ke dalam dan pintu gerbang balai kota ditutup.

Perwakilan sopir taksi, ojek pangkalan, dan becak kemudian diterima perwakilan Pemkot Solo. Intinya mereka meminta agar ojek online dilarang di Kota Solo.

Guna menghindari bentrokan terus berlanjut, Polisi mengumpulkan perwakilan Gojek dan sopir taksi sambil makan siang di kantin Balai Kota Solo.

“Saya minta semuanya saling menahan diri, dan tidak terprovokasi karena semuanya bersaudara,” kata Kapolresta Solo AKBP Ribut Hari Wibowo.

Terlebih masyarakat Solo merupakan orang yang berbudaya dan beradab. Kedua belah pihak juga diminta menunggu solusi terbaik dari pemerintah.

Kedua belah pihak lalu saling meminta maaf dan memaafkan. Pertemuan di meja makan itu berakhir damai dan bersalaman.
“Kami akan menyampaikan ini (perdamaian) ke teman teman di bawah,” ungkap Josafat, perwakilan Gojek usai pertemuan.

Terpisah, perwakilan sopir taksi R Tomi mengaku rekan rekannya mendatangi pengemudi gojek sekitar Purwosari hanya sekedar bertanya apakah mereka mangkal di lokasi itu ada izinnya atau tidak.

“Saya mau ke sana ditemani rekan rekan,” tutur Tomi. Namun oleh pengemudi gojek dianggap mau mengeroyok. Dia juga menampik adanya kabar perusakan sepeda motor milik Gojek.
(sms)
Berita Terkait
3 Fakta Transportasi...
3 Fakta Transportasi Umum di Wuhan yang Jauh Lebih Maju daripada di Amerika
Polusi Minggir! XL Axiata...
Polusi Minggir! XL Axiata & Xanh SM Siap Bersihkan Udara Kota dengan Taksi Listrik
Blackbird: Taksi Terbang...
Blackbird: Taksi Terbang yang Dapat Berputar dan Bergerak ke Segala Arah Seperti Burung
5 Tips Membeli Mobil...
5 Tips Membeli Mobil Ex Taksi, Nomor 1 Paling Penting
Perusahaan Taksi Belanda...
Perusahaan Taksi Belanda Tuntut Tesla Rp21,9 Miliar
Bluebird Pamit? Warganet...
Bluebird Pamit? Warganet Heboh dengan Unggahan Misterius di Medsos!
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved