Sulut Alami Pemadaman Total, Akibat Hujan dan Petir

Minggu, 12 Maret 2017 - 21:35 WIB
Sulut Alami Pemadaman...
Sulut Alami Pemadaman Total, Akibat Hujan dan Petir
A A A
MANADO - Kondisi kelistrikan di Sulawesi Utara kembali mengalami gangguan, yang berimbas terjadinya padam total atau black out. Padam total ini terjadi Minggu (12/03/2017) sejak pukul 14.00 Wita. Namun hingga pukul 21.00 Wita belum ada tanda-tanda sistem kelistrikan kembali normal.

Deputi Manager Hukum dan Humas PT PLN Wilayah Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah dan Gorontalo Jantje Rau mengatakan padam total ini terjadi lantaran gangguan pada sistem transmisi 150 KV sistem kelistrikan Sulut-Gorontalo. Gangguan yang menyebabkan pemadaman ini terjadi bersamaan dengan hujan yang disertai petir di sejumlah titik di Sulawesi Utara.

"Gangguan sistem ini menyebabkan Area Penyaluran dan Pengaturan beban sistem Minahasa kehilangan tegangan pada semua transmisi Gardu Induk dan pembangkit," kata Rau.

Pemadaman ini sudah terjadi kurang lebih 4 jam, dan sejumlah aktivitas yang membutuhkan daya listrik pun terhenti. Kondisi ini terpantau di sejumlah rumah-rumah warga.

PT PLN Wilayah Suluttenggo mengaku sedang melakukan upaya perbaikan, untuk kembali memulihkan gangguan listrik ini, supaya pelanggan bisa segera melanjutkan aktivitas secara normal.

"PLN menyampaikan permohonan maaf atas ketidak nyamanan yang dialami pelanggan. Sementara ini petugas PLN sedang melakukan proses penormalan, dengan memberikan tegangan terhadap penyulang dan Gardu Induk yang ada. Semoga sistem kelistrikan SulutGo segera pulih kembali," ungkapnya.

Berdasarkan informasi terakhir listrik di sebagian Kota Manado telah menyala kembali sekitar pukul 21.30 Wita diantaranya di Kelurahan Bumi Nyiur.
(sms)
Berita Terkait
Susul China, Kini Giliran...
Susul China, Kini Giliran India Terancam Krisis Listrik
Italia Jadi Pusat Energi...
Italia Jadi Pusat Energi Eropa dengan Rencana Baru UE dan Tunisia
Krisis Semakin Parah,...
Krisis Semakin Parah, Listrik Padam di Seluruh Lebanon
Krisis Energi Mulai...
Krisis Energi Mulai Terasa di Singapura, Ini Tanda-tandanya
Pembangkit Listrik Terbesar...
Pembangkit Listrik Terbesar Dimatikan, Lebanon Gelap Gulita
Jamin Pasokan, Pemerintah:...
Jamin Pasokan, Pemerintah: Suplai Listrik Saat Ini Masih Berlebih
Berita Terkini
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
56 menit yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
2 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
2 jam yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
5 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
9 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
9 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved