Bengawan Solo Meluap, 46 Rumah di Solo Terendam Banjir

Kamis, 02 Februari 2017 - 14:19 WIB
Bengawan Solo Meluap,...
Bengawan Solo Meluap, 46 Rumah di Solo Terendam Banjir
A A A
SOLO - Sebanyak 46 rumah di tiga kelurahan di Kota Solo terendam banjir akibat luapan Sungai Bengawan Solo, Kamis (2/2/2017) pagi. Sungai terpanjang di Pulau Jawa tersebut airnya melimpah setelah menyusul hujan deras yang berlangsung semalam.

Daerah yang terendam banjir adalah RT 03 dan RT 04 di RW 13 di Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon sebanyak 20 rumah.

Kemudian di Kecamatan Jebres di Kampung Putat RT 3 RW 2, Kelurahan Sewu sebanyak 10 rumah; dan 16 rumah yang tersebar di RW 20, RW 21, RW 36 di Kelurahan. Tanda tanda akan meluap terasa ketika dini hari pukul 01.30 WIB ketinggian air memasuki level siaga hijau.

Air terus naik di level siaga merah pukul 03.00 WIB. “Pukul 05.00 WIB air sudah di top level dan stagnan hingga pukul 07.00 WIB,” kata Lurah Sewu, Kecamatan Jebres Henoch Sadono, Kamis (2/2/2017).

Rumah rumah yang terendam banjir berada di kawasan Bantaran Sungai Bengawan Solo. Rumah rumah itu biasa menjadi langganan banjir ketika air meluap.

Sehingga mereka sudah terbiasa dan langsung mengungsi ke rumah sanak saudara yang rumahnya tidak terkena banjir.

Ketua Rewalan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat) Kelurahan Sewu Budi Utomo mengatakan, dapur umum tidak dibuka karena jumlah korban banjir hanya sedikit. Pasokan logistik berupa nasi bungkus langsung diberikan.

Sebelum banjir, pompa di Pucangsawit telah dihidupkan. Sebab, pintu air telah ditutup agar air dari Sungai Sonto tidak masuk ke Bengawan Solo. Air dari Sungai Sonto lalu dipompa dan dibuang ke Bengawan Solo.

“Kalau pintu air tidak ditutup, air dari Sungai Sonto akan kembali karena tekanan air dari Bengawan Solo lebih kuat,” ungkap Budi Utomo. Dampaknya adalah Sungai Sonto beresiko meluap dan membanjiri kawasan Kelurahan Sewu.
(sms)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
18 menit yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
1 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
2 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
2 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
3 jam yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved