Berikan Efek Jera, Perdagangan Anak Wajib Dihukum Berat

Minggu, 29 Januari 2017 - 20:32 WIB
Berikan Efek Jera, Perdagangan...
Berikan Efek Jera, Perdagangan Anak Wajib Dihukum Berat
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Rita Pranawati meminta agar polisi memberikan hukuman berat kepada WP (mucikari) dan para pria hidung belang demi memberikan efek jera.

Menurutnya, pemberian pasal berlapis harus dilakukan. Tak hanya dijerat dengan Undang undang perlindungan anak, tapi UU pemberantasan tindak pidana perdagangan manusia juga harus dilakukan.

"Karena ini sudah kasus trafficking (perdagangan orang). KPAI mendukung itu harus dihukum seberat-beratnya," ungkap Rita, Minggu (29/1/2017).
(Baca juga: Juara Kelas di Sekolah, Siswi Cantik Ditangkap Jadi PSK)

Menurutnya, kasus yang menimpa DA dan Y kerap terjadi di kota kota besar seperti Jakarta, Bandung, maupun Surabaya. Kasus semacam ini, tidak berlandasan karena masalah ekonomi semata.

Pola perekrutan juga wajib di perhatikan. Sikap anak yang cenderung tak stabil membuat sindikat ini dengan mudah melakukan prekrutan kepada anak di bawah umur. Salah satunya, melakukan tipu daya ‎dan rayuan dengan imingian lain lain untuk di jadikan pekerja seks.

‎Kondisi ini kemudian diperburuk dengan sejumlah anak yang berpikir secara instan. "Mereka tidak tahu dampak ke depannya seperti apa bahanya apa selanjutnya," jelasnya. (Baca juga: Putus Mata Rantai Prostitusi Pelajar, Penataan Kawasan Kumuh Jadi Solusi)

Untuk mengatasi hal itu, dibutuhkan pula peran orang tua untuk mengawasi masalah itu. Pengawasan secara internal terhadap anak wajib dilakukan hingga‎ mengetahui dengan siapa si anak bermain hingga kegiatan seharinya. "Anggaplah anak sebagai kawan, sehingga anak menjadi terbuka," tutupnya.
(pur)
Berita Terkait
Dea Raup Rp15 Juta per...
Dea Raup Rp15 Juta per Bulan dari Prostitusi Online
4 Artis Ini Pernah Terjebak...
4 Artis Ini Pernah Terjebak Kasus Prostitusi Online
Cynthiara Alona Buka...
Cynthiara Alona Buka Baju dan Celana Sebelum Jadi Tersangka Prostitusi
Diduga Terlibat Prostitusi...
Diduga Terlibat Prostitusi Online, Polisi Tangkap Artis Hana Hanifah
8 Artis Tanah Air yang...
8 Artis Tanah Air yang berada di Pusaran Prostitusi
Polisi Bongkar Prostitusi...
Polisi Bongkar Prostitusi Online di Bogor, Korbannya Selebgram hingga Putri Kebudayaan
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
5 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
6 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
8 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
10 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
10 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
10 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved