Sungai Blukar Meluap, Puluhan Rumah Warga Terendam

Selasa, 17 Januari 2017 - 03:27 WIB
Sungai Blukar Meluap,...
Sungai Blukar Meluap, Puluhan Rumah Warga Terendam
A A A
KENDAL - Banjir bandang melanda Desa Sojomerto, Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal. Sedikitnya 31 rumah diterjang banjir akibat luapan Sungai Blukar.

Kepala Desa Sojomerto Ahmad Mawardi mengatakan, selain menerjang 31 rumah warga, banjir juga menyerang 11 hektare lahan pertanian berupa padi dan jagung.

Selain itu, sebanyak 21 rumah di tiga dusun, yakni Klantung, Karanggantung, dan Karanganyar dalam kondisi kritis karena posisi berada di tepi sungai.

Menurut dia, saat banjir bandang, air bercampur lumpur dengan arus yang cukup deras. Kondisi itu menyebabkan akses jalan menuju Klantung dan Karanggantung tidak bisa dilalui.

"Ketinggian air mencapai 70 sentimeter. Airnya bercampur lumpur," katanya kemarin.

Khumaedi (40), warga RT 6 RW 5 Desa Sojomerto, mengatakan bahwa rumahnya termasuk mengalami rusak parah akibat terjangan banjir.

"Jarak tepi sungai dengan rumah saya sudah sangat dekat, kurang dari satu meter. Jika tidak ada penanganan, saya khawatir rumah saya lama-lama longsor terseret arus air,'' paparnya.

Sementara Camat Gemuh M Fatoni, mengatakan, pihaknya berkoordinasi Dinas PSDA Jateng supaya melaksanakan normalisasi Sungai Blukar, khususnya di Desa Sojomerto.

Sebab, daerah aliran sungai tersebut, tidak jelas dan sudah melenceng dari aslinya karena pendangkalan di sejumlah tempat, sehingga harus dikembalikan ke aliran aslinya.

"Kami sudah mengusulkan supaya ada pengerukan endapan lumpur di Sungai Blukar. Menurut rencana pengerukan dilaksanakan saat musim kemarau. Hal itu agar normalisasi maksimal dan tidak terganggu hujan," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Tiga Orang Dikabarkan...
Tiga Orang Dikabarkan Hilang Terseret Banjir Bandang Sukabumi
Bencana Banjir Bandang...
Bencana Banjir Bandang di Spanyol Menewaskan 95 Orang
Banjir Bandang Rendam...
Banjir Bandang Rendam Ratusan Rumah pada Empat Kecamatan di Luwu
Sejumlah Rumah Warga...
Sejumlah Rumah Warga di Tapian Dolok Terendam Banjir
Banjir Bandang di Brasil...
Banjir Bandang di Brasil Tewaskan 39 Orang
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
44 menit yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
4 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
4 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
5 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
7 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
8 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved