Ada 8 WNA di Pangandaran Miliki Izin Tinggal Tetap

Kamis, 29 Desember 2016 - 06:03 WIB
Ada 8 WNA di Pangandaran...
Ada 8 WNA di Pangandaran Miliki Izin Tinggal Tetap
A A A
PANGANDARAN - Warga Negara Asing (WNA) di Pangandaran yang sudah memiliki Keterangan Izin Tetap (KITAP) ada 8 orang.

Kepala Bidang Pendataan Penduduk Disdukcapil Kabupaten Pangandaran Jajang mengatakan, berdasarkan laporan dari pihak Kecamatan yang ada di Kabupaten Pangandaran jumlah WNA ada 27 orang. "Dari 27 WNA 8 sudah memiliki KITAP sedangkan 19 orang belum terdata," kata Jajang.

Bagi WNA yang sudah memiliki KITAP ber hak memiliki kartu penduduk WNA, dan untuk mendapatkan KITAP, WNA tersebut harus terlebih dahulu memiliki Keterangan Izin Sementara (KITAS).

"Rata-rata WNA yang sudah lama berdomisili di Kabupaten Pangandaran berprofesi sebagai pengusaha dan usianya sudah lanjut usia," tambah Jajang.

Sementara Kepala Seksi Tenagakerja Parman mengatakan, WNA yang menjadi tenagakerja di Kabupaten Pangandaran yang terdata hanya 1 orang yang berprofesi sebagai HRD di salah satu hotel.

"WNA tersebut juga taat terhadap peraturan dan rutin membayar Izin Mempekerjakan Tenaga Asing (IMTA) ke pemerintah,” kata Parman.

Sementara Kepala Seksi Inpormasi Sarana Komunikasi Kantor Imigrasi Tasikmalaya Ida Ismawati saat dihubungi melalui sambungan telepon selulernya mengatakan, jumlah WNA di Pangandaran yang berinteraksi dengan kantornya tercatat 47 WNA.

"Pihak Imigrasi memiliki kewenangan pendataan dan pengawasan WNA yang melakukan aktivitas di Indonesia sesuai dengan kepentingannya," kata Ida.

Ida menambahkan, pihaknya juga terus melakukan pantauan aktivitas WNA berdasarkan keterangan paspor dan visa yang dimiliki WNA.

"WNA yang masuk ke Pangandaran kebanyakan untuk berwisata dan angka kunjungan WNA ke Pangandaran grafiknya fukluatif karena daerah pariwisata," papar Ida.

Ida menjelaskan, untuk proses tahapan dan mekanisme pergantian WNA ke WNI sudah diatur dalam UU Nomor 6/2011 tentang Imigrasi dan UU Nomor 12/2006 tentang Kewarganegaraan.
(nag)
Berita Terkait
Penangkapan WNA Myanmar...
Penangkapan WNA Myanmar Etnis Rohingya di Tegal
Penjelasan Kemenkumham...
Penjelasan Kemenkumham Terkait Penangkapan WNA Diduga Pelaku Spionase di Nunukan
Apresiasi Penangkapan...
Apresiasi Penangkapan 321 WNA Sindikat Judi Online, Penasihat Ahli Kapolri: Sangat Meresahkan
Kisah Penangkapan WNA...
Kisah Penangkapan WNA Asal Malaysia yang Cinta Buta ke WNI, Bikin Imigrasi Sedih
Polisi Tangkap Pemuda...
Polisi Tangkap Pemuda yang Tikam Remaja Gegara Tak Diberi Rokok
Perempuan Seksi Tewas...
Perempuan Seksi Tewas Pakai Rok Mini di Tebing Pantai Bingin Bali, Ternyata WNA AS
Berita Terkini
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
26 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
1 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
2 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
3 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved