Kepala Desa Terjaring Razia di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 28 Desember 2016 - 13:25 WIB
Kepala Desa Terjaring...
Kepala Desa Terjaring Razia di Tempat Hiburan Malam
A A A
GARUT - Puluhan orang, termasuk seorang kepala desa, terjaring dalam razia gabungan menjelang tahun baru di sejumlah tempat hiburan malam di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Operasi yang digelar pada Selasa (27/12/2016) malam hingga Rabu (28/12/2016) dini hari itu menyasar 11 titik tempat hiburan malam.

"Ada sebelas titik yang disasar petugas gabungan pada operasi terpadu Tibum Tranmas (Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat) pada Selasa malam hingga Rabu dini hari. Semua berlokasi di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Garut Kota, Tarogong Kaler, dan Tarogong Kidul," kata Kepala Satpol PP Kabupaten Garut Mlenik Maumeriadi, Rabu (28/12/2016).

Mlenik menjelaskan, sejumlah titik lokasi sasaran adalah tempat karaoke, penginapan, fasilitas live music, dan lainnya. Dari operasi itu, aparat gabungan yang diinisiasi Satpol PP Provinsi Jawa Barat terdiri dari unsur Satpol PP Kabupaten Garut, kepolisian, TNI dan BNN Kabupaten Garut.

"Dalam razia, terjaring sebanyak 71 orang, yang terdiri dari 40 laki-laki dan 31 wanita. Pada umumnya mereka tidak membawa KTP, beberapa di antaranya mabuk akibat mengonsumsi miras dan narkotika. Untuk pasangan bukan suami istri, kami dapatkan satu pasangan," ujarnya.

Ia menyebut, warga yang terjaring akibat mabuk narkotika berjumlah dua orang. Dari informasi yang dihimpunnya, keduanya diamankan saat mabuk narkotika jenis ganja.

"Apakah sesaat sebelum operasi atau beberapa jam sebelumnya mereka mengonsumsi ganja, itu sedang diselidiki. Pihak BNN dan kepolisian bisa membedakan apakah seseorang dalam keadaan mabuk miras atau narkoba. Karena terlihat seperti mabuk narkoba, keduanya menjalani proses lanjutan, yaitu penyelidikan oleh aparat kepolisian dari Polres Garut," jelasnya.

Terkait informasi adanya oknum kepala desa yang terjaring dalam razia, Mlenik membenarkannya. Kendati demikian, Mlenik mengaku belum bisa mengungkap identitas oknum kepala desa tersebut.

"Saya juga belum mengetahui pasti yang bersangkutan itu menjabat sebagai kepala desa mana, detailnya ada di Petugas Satpol PP yang melakukan pemeriksaan. Bila benar, saya akan panggil camat dari desa yang dipimpinnya," ucapnya.

Dari ke-71 warga yang dijaring, tambahnya, sebanyak 69 orang telah dilepas karena berbagai hal. Rata-rata, mereka dilepas karena telah menjalani proses BAP di Kantor Satpol PP Kabupaten Garut.

"Mereka didata dan sudah menjalani BAP. Mereka juga sudah diperingatkan untuk tidak mengulangi hal yang sama, utamanya membawa KTP. Beberapa orang juga dilepas karena ada pihak keluarga yang datang dan menjaminnya. Bila di kemudian hari mengulangi, mereka akan dikenakan denda tindak pidana ringan. Sementara dua orang lainnya masih menjalani proses di Mapolres Garut," katanya.
(zik)
Berita Terkait
Razia Tempat Hiburan...
Razia Tempat Hiburan Malam di DI Panjaitan, Hasilnya Nihil Narkoba
Kucing-kucingan Tempat...
Kucing-kucingan Tempat Hiburan Malam Bandel, di Dalam Kosong Parkiran Penuh
Operasional Tempat Hiburan...
Operasional Tempat Hiburan Malam di Semarang Dibatasi selama Ramadan, Ini Aturannya!
Razia Tempat Hiburan...
Razia Tempat Hiburan Malam, Belasan PSK Diamankan
Warga Tagih Janji Plt...
Warga Tagih Janji Plt Wali Kota Bandung Tutup Tempat Hiburan Pengganggu Ketenteraman
Polisi Tutup THM di...
Polisi Tutup THM di Pematangsiantar, Diduga Dijadikan Tempat Transaksi Narkoba
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
2 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
3 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
3 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
4 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
5 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
6 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved