Aksi 412 Jadi Contoh Buruk Acara Car Free Day di Jakarta

Minggu, 04 Desember 2016 - 14:17 WIB
Aksi 412 Jadi Contoh...
Aksi 412 Jadi Contoh Buruk Acara Car Free Day di Jakarta
A A A
JAKARTA - Aksi Kita Indonesia atau aksi 412 yang digelar di Kawasan Bundaran HI hari ini disebut sebagai contoh buruk pelaksanaan Car Free Day (CFD) di Jakarta. Pasalnya, kegiatan Aksi Kita Indonesia tersebut justru lebih banyak diiukti kader partai politik.

Inisiator CFD Alfred Sitorus mengatakan, aksi 412 itu merupakan preseden buruk bagi gelaran CFD di sepanjang Bundaran HI, Jakarta Pusat. Sebab, para penggagas CFD akan kesulitan melarang aksi-aksi politik selanjutnya.

"Kami tak melarang siapapun membuat kegiatan di CFD. Tapi kalau sudah tak mengikuti aturan seperti ini (aksi 412), yang ada namanya pembangkangan," ujarAlfred Sitorus di Bundaran HI, Menteng, Jakpus, Minggu (4/12/2016).

Menurut Alfred, hendaknya kegiatan Aksi Kita Indonesia itu tidak melanggar Pergub DKI dan diisi partai politik. Faktanya, kegiatan aksi 412 itu justru melenceng dari yang digembar-gemborkan pihak penyelenggara.

"Lalu, siapa pula itu yang membersihkan sampah yang menumpuk itu? Nyatanya itu malah pasukan oranye yang bersihkan," tuturnya.

Lebih jauh, lanjut Alfred, adanya kegiatan yang malah bermuatan politis itu membuat pihaknya mengalami kesulitan melakukan pelarangan pada aksi-aksi demo selanjutnya karena nantinya malah akan terkesan pilih kasih.

"Kami nanti akan sulit melarang karena ini preseden yang cukup buruk yang terjadi saat CFD, ketika kita hendak memberikan pemahaman pada Pergub DKI No 12/2016," katanya.
(whb)
Berita Terkait
Hari Bebas Kendaraan...
Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Jakarta
Pemberlakuan Kembali...
Pemberlakuan Kembali HBKB di Bandung
Kirab Pancasila Meriahkan...
Kirab Pancasila Meriahkan Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Bundaran HI
CFD Kembali Digelar,...
CFD Kembali Digelar, Warga Padati Bundaran HI
Dongkrak PAD 2022, Pemprov...
Dongkrak PAD 2022, Pemprov Jawa Barat Sasar Pajak Motor Bekas
CFD Jakarta Kembali...
CFD Jakarta Kembali Digelar 1 Juni 2025, Catat Waktunya
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
7 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
7 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
8 jam yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
8 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
8 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved