Polisi Sebut Demo 4 November Rentan Disusupi

Senin, 31 Oktober 2016 - 14:58 WIB
Polisi Sebut Demo 4...
Polisi Sebut Demo 4 November Rentan Disusupi
A A A
JAKARTA - Kepala Divisi Humas Mabes Polri Irjen Pol Boy Rafli Amar mengkhawatirkan demo besar pada 4 November 2016 mendatang akan disusupi orang tak bertanggung jawab. Sedangkan masalah pengamanan, Boy menegaskan sudah diserahkan ke Polda Metro Jaya.

Mengenai status siaga I menjelang unjuk rasa besar-besaran 4 November, menurut Boy status tersebut ditetapkan untuk meningkatkan kekuatan internal dengan kebutuhan medan tugas yang cukup banyak.

“Siaga 1 hanya Brimob saja. Kan ada penyampaian dari atasan terutama Korps Brimob untuk siaga I itu memang benar. Karena kan banyak kebutuhannya untuk Pilkada. Di Poso misalnya daerah rawan. Itu untuk konsolidasi internal jangan disalahartikan,” kata Kepala Divisi Humas Mabes Polri Irjen Pol Boy Rafli Amar di Mako Brimob Kelapa Dua Depok, Senin (31/10/2016).

Boy menambahkan pihak Brimob harus berkoordinasi sesuai kekuatan yang ada. Sementara untuk menghadapi unjuk rasa tanggal 4 November, pihaknya telah mempercayakan pada Polda Metro Jaya untuk menyusun perencanaan.

“Bersama unsur terkait seperti Pemda. Untuk bersama-sama elemen masyarakat agar proses berjalan dengan baik. Lakukan langkah-langkah hukum. Imbauan kerjasama masing-masing korlap massa siapa yang bertanggung jawab. Saya berharap korlap jangan sampai disusupi,” jelasnya.

Boy menilai massa rentan disusupi provokator. Jika itu terjadi, kata dia, akan ada situasi anarkis di Jakarta sebagai ibukota.

“Ini kan pusat kegiatan. Kita jaga bersama. Kita upayakan langkah-langkah persuasif preventif. UU tahun 1998 memungkinkan kita melakukan unjuk rasa yang sesuai dengan peraturan yang berlaku agar bebas berekspresi,” katanya.
(ysw)
Berita Terkait
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Komika Jadi Tersangka...
Komika Jadi Tersangka Penistaan Agama, Pengamat Ingatkan Bahayanya Pembelahan Masyarakat
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
Menakar Peluang Duet...
Menakar Peluang Duet Anies-Ahok di Pilkada DKI Jakarta
Berita Terkini
6 Kendaraan Tabrakan...
6 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Bintara Arah Cakung, 1 Orang Tewas dan 2 Luka-luka
8 jam yang lalu
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
8 jam yang lalu
Pecinta Hewan Sambangi...
Pecinta Hewan Sambangi Kelurahan Pluit, Spanduk Larangan Memberi Makan Kucing Tak Bertuan Dicopot
9 jam yang lalu
Dukung Fatwa Haram MUI...
Dukung Fatwa Haram MUI Jatim, Kadin dan APVI Tegaskan Produk Vape Legal Bebas Narkoba
10 jam yang lalu
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Berikut Ini Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
11 jam yang lalu
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 3.500 Meter
12 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved