Saksi Ahli Jessica Ragukan Metode Ahli Jaksa

Kamis, 15 September 2016 - 19:51 WIB
Saksi Ahli Jessica Ragukan...
Saksi Ahli Jessica Ragukan Metode Ahli Jaksa
A A A
JAKARTA - Ahli digital forensik Rismon Hasiholan Sianipar ragu terhadap metode yang digunakan ahli digital forensik dari Polri AKBP Muhammad Nuh. Ada beberapa gambar CCTV yang dianggap tidak tepat untuk diuat kesimpulan oleh saksi dari Jaksa Penuntut Umum (JPU).

"Seharusnya, ahli tidak hanya mengubah level filter gama lalu bercerita dan menyimpulkan ada gerakan seperti menaruh sesuatu. Hal itu tidak ilmiah dan bersifat subjektif, serta tidak biasa dilakukan oleh ahli digital forensik pada umumnya," kata Rismon di PN Jakpus, Kamis (15/9/2016).

Mestinya, lanjut Rismon, seorang ahli digital forensik harus menganalisa dengan menggunakan berbagai macam metode. "Untuk pengenalan objek, bisa juga menggunakan metode atau teknik pencocokkan deteksi tepi," lanjutnya.

Jadi, lanjut Rismon, sebaiknya dibuat dulu model, dibuat tepi-tepinya, dicarikan pada frame yang diduga ada tindakan mencurigakan. Bukan sekonyong-konyong menyimpulkan melalui pengamatan visual.

"Jangan hanya mengandalkan tools, tetapi analisa lebih jauh itu yang dibutuhkan," tutur Rismon.

Atas dasar pemikiran tersebut, dosen di Universitas Mataram itu menilai metode pemeriksaan digital forensik yang dilakukan Nuh tidak dapat diterima. Sehingga, dia meragukan hasil analisa Nuh yang disampaikan dalam sidang Jessica yang sebelum-sebelumnya.

"Ada juga indikasi manipulasi dan pengeditan manual yang dilihat dari frame gambar rekaman tersebut," tuturnya.
(ysw)
Berita Terkait
Jessica Iskandar dan...
Jessica Iskandar dan Steven Gagal Mediasi, Sidang Berlanjut
Sidang PK Jessica Wongso,...
Sidang PK Jessica Wongso, Pembacaan Memori Kasasi
Sidang Peninjauan Kembali...
Sidang Peninjauan Kembali Kasus Kopi Sianida Jessica Wongso
Jessica Iskandar Emosi,...
Jessica Iskandar Emosi, Stefan Tak Hadiri Sidang Perdana Kasus Penipuan
Jaksa Hadirkan Ahli,...
Jaksa Hadirkan Ahli, Jessica Wongso Walk Out di Sidang PK
Jessica Oh Jessica....
Jessica Oh Jessica....
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
4 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
4 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
4 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
4 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Metode Ilmuwan untuk...
Metode Ilmuwan untuk Pastikan Keberadaan Harimau Jawa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved