Ditargetkan Rampung Agustus, Pembangunan Taman Kalijodo Mangkrak

Sabtu, 03 September 2016 - 00:36 WIB
Ditargetkan Rampung...
Ditargetkan Rampung Agustus, Pembangunan Taman Kalijodo Mangkrak
A A A
JAKARTA - Meski sudah hampir setengah tahun, namun pembangunan taman raya di Kalijodo, Jakarta Barat tak urung selesai dikerjakan. Padahal Pemprov DKI menargetkan akan merampungkan taman di eks kawasan prostitusi itu pada Agustus 2016.

Pantuan SINDO, Jumat 2 September 2016 siang, aktifitas pembangunan belum terlihat nyata. Sekalipun sejumlah truk besar berada di kaw‎asan itu, namun aktifitas baru sebatas mengambil kembali lumpur yang dahulu di uruk setelah pembongkaran. (Baca: Tak Miliki Rencana Matang, Taman Kalijodo Masih Terbengkalai)

Dua eskavator berukuran sedang bekerja menggaruk tanah berlumpur di sisi utara kawasan itu. Mereka mengambil dan mengumpulkan lumpur lalu dimasukan ke dalam truk. Kondisi ini dilakukan sejak dua bulan terakhir selama 12 jam lamanya. (Baca juga: Setengah Tahun ke Depan, Kalijodo Disulap Jadi Taman)

"Bos mintanya cepet, makanya ini kita kerahkan banyak," tutur Yanto (45) salah satu supir truk, di kawasan Kalijodo, Jumat (2/9/2016).

Untuk memaksimalkan pengambilan lumpur petugas menutup jalan inspeksi yang sudah mulus terbangun. Dua buah bambu penghalang di bentangkan di dua sisi akses masuk. Jalan yang menjadi penghubung kecamatan Tambora dan Penjaringan menjadi tertutup.

Lain halnya dengan pembangunan yang dilakukan di sisi selatan, atau wilayah Tambora, Jakarta Barat. Pagar seng melingkar di kawasan yang memiliki luas sekitar 1,3 hektare itu. Dari sela-sela seng, terlihat tanah yang dahulu menggunung telah r‎ata.

Meskipun rata, namun sebuah gardu induk PLN tampak berdiri tegak. Gardu seperti belum berfungsi, lantaran sejumlah kabel tidak terlihat terhubung.

Ce Min (56) seorang warga Tambora, Jakarta Barat menyayangkan dengan lambatnya pembangunan kalijodo. Janji bahwa pembangunan akan selesai pada bulan Agustus tak kunjung datang.

Padahal saat pembongkaran, pemprov DKI cukup ngotot, salah satunya meberikan Surat Peringatan (SP) dengan cepat.

"Ini kan cukup aneh. Kami di buru pindah, tapi mereka lama membangun," keluh wanita yang dahulu tinggal di kawasan Kalijodo, Jakarta Barat.

Sekalipun terdapat titik terang soal pembangunan, seperti adanya aktifitas pekerjaan. Namun Ce Min menyakini untuk tahun ini pembangunan tidak akan selesai. Ini terlihat dari jaraknya waktu ketika di bongkar ke pembangunan jalan inspeksi, hingga pembangunan taman.
(ysw)
Berita Terkait
Heru Ingin Hidupkan...
Heru Ingin Hidupkan Kembali RPTRA Kalijodo Peninggalan Ahok
Kembali Dibuka, Warga...
Kembali Dibuka, Warga Antusias Berolahraga di RTH Kalijodo
Sempat Terbengkalai,...
Sempat Terbengkalai, Pemprov DKI Janji Revitalisasi RPTRA Kalijodo
Jasa Marga Gelar 1.000...
Jasa Marga Gelar 1.000 Paket Sembako Murah di Kalijodo
Razman Arif Nasution,...
Razman Arif Nasution, Pengacara Demokrat Moeldoko yang Pernah Bela Warga Kalijodo
Lurah Jelambar Baru...
Lurah Jelambar Baru Duga Sebagian Warga Kolong Tol Angke Korban Gusuran Kalijodo
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
3 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
4 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
4 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
5 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
6 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
8 jam yang lalu
Infografis
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan MRT Fase 2A Bundaran HI-Kota Capai 33,36%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved