Ahok Harus Cuti Agar Tak Politisasi Anggaran untuk Kampanye

Rabu, 03 Agustus 2016 - 17:06 WIB
Ahok Harus Cuti Agar...
Ahok Harus Cuti Agar Tak Politisasi Anggaran untuk Kampanye
A A A
JAKARTA - Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (Fitra) meminta agar kepala daerah yang ikut dalam Pilkada harus melakukan cuti kampanye. Ini dilakukan agar tidak terjadi konflik kepentingan dalam hal penggunaan fasilitas negara dan potensi politisasi anggaran untuk kampanye.

Manager Fitra Apung Widadi menjelaskan, kandidat Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) telah mengajukan judicial review atas ketentuan wajib cuti bagi cagub petahana seperti diatur dalam UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Kepala Daerah. Ahok ingin ketentuan yang mewajibkan calon petahana cuti di masa kampanye itu dihapus.

Alasannya, Ahok ingin fokus mengawal RAPBD DKI Jakarta 2017. Menurut Apung, salah satu poin dalam pembahasan RAPBD DKI itu adalah soal anggaran pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta tahun depan.

"Cuti petahana adalah keharusan, agar tidak terjadi konflik kepentingan dalam hal penggunaan fasilitas negara dan potensi politisasi anggaran untuk kampanye," jelas Apung dalam pers rilis yang diterima Sindonews, Rabu (3/8/2016).

Apung mengungkapkan, pembahasan APBD telah berlangsung lama dan terstruktur bukan hanya bulan menjelang Pilgub DKI 2017 saja (Januari-April 2017). Sehingga tidak ada urgensi argumentasi relevansi urgensi mengawal APBD sehingga tidak wajib cuti bagi petahana.

"Kekhawatiran bahwa anggaran Pilgub untuk KPUD DKI Jakarta 2017 akan disandera oleh DPRD sehingga perlu dikawal oleh calon petahana, hal ini juga kurang relevan dan terlalu kecil jika hanya untuk mengawal satu mata anggaran Pigub DKI 2017," ungkapnya.

Untuk itu, Apung mengimbau kepada Mahkamah Konstitusi (MK) untuk objektif dalam proses persidangan jika permohonan judicial review yang diajukan Ahok diterima.
(whb)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
5 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
6 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
6 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
7 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
7 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
7 jam yang lalu
Infografis
Tanda Terjadinya Malam...
Tanda Terjadinya Malam Lailatul Qadar, Penting Diketahui agar Memaksimalkan Ibadah!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved