Ahok Klaim Pengawasan Sistem Ganjil Genap Lebih Mudah

Senin, 27 Juni 2016 - 11:24 WIB
Ahok Klaim Pengawasan...
Ahok Klaim Pengawasan Sistem Ganjil Genap Lebih Mudah
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menilai jika pengawasan terhadap uji coba sistem ganjil-genap yang akan dimulai esok hari oleh kepolisian akan lebih mudah.

Kemudahan ini diklaim Ahok karena saat ini di ruas jalan yang akan diberlakukan sistem ganjil genap ini sudah banyak dipasang circuit closed television (CCTV). Sehingga dengan gampang pula kepolisian akan menindak jika ada kendaraan roda empat yang tidak mematuhi saat tengah berlaku uji coba ganjil genap.

"Pengawasannya sih lebih mudah, sekarang CCTV makin banyak, nanti kalau kamu ganti pelat pas lampu merah berhenti petugas akan datang akan cek surat kamu dan begitu STNK enggak sesuai itu bisa pidana karena memalsukan," tukas Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Senin (27/6/2016).

Menurut Ahok, penerapan sistem ganjil genap ini akan sama saja dengan penerapan sistem 3 in 1 yang sudah dihapusnya. Jalur yang digunakan hampir sama.

Perlu diketahui, sistem ganjil-genap ini hanya berlaku pada kendaraan roda empat bukan kepada kendaraan roda dua. Untuk jam dan lokasi hampir sama ketika penerapan 3 in 1 diberlakukan.

Waktu pemberlakuan ganjil-genap yakni:

A. Senin sampai Jumat, tidak berlaku pada hari Sabtu-Minggu dan hari libur nasional

B. Jam Pemberlakuan:
Pukul 07.00 – 10.00 WIB dan pukul 16.00 – 20.00 WIB

C. Kendaraan dengan nomor pelat ganjil beroperasi pada tanggal ganjil, sementara kendaraan dengan nomor pelat genap beroperasi pada tanggal genap.

Namun, bukan berarti kendaraan dengan pelat ganjil tidak boleh beroperasi pada tanggal genap atau sebaliknya. Kendaraan tetap dapat beroperasi tetapi di luar kawasan ganjil-genap dan di luar jam pemberlakuan.

Ruas jalan yang akan diberlakukan ganjil genap antara lain ruas jalan bekas pemberlakuan 3 in 1 yaitu Jalan Merdeka Barat - Jalan Thamrin - Jalan Sudirman - Jalan Sisingamangaraja dan sebagian Jalan Gatot Subroto (simpang Kuningan sampai Gerbang pemuda).

Metode pengawasan akan dilakukan secara random pada 9 persimpangan berlampu lalu lintas (traffic light), yaitu :

a. Bundaran patung kuda
b. Simpang Bank Indonesia
c. Simpang Sarinah
d. Bundaran HI
e. Simpang Imam Bonjol
f. Bundaran Senayan
g. Simpang CSW
h. Simpang Kuningan (sisi timur dan selatan)
(ysw)
Berita Terkait
Kurang Sosialisasi,...
Kurang Sosialisasi, Ganjil Genap di Kota Bogor Belum Efektif
Ganjil Genap di Jakarta...
Ganjil Genap di Jakarta Berlaku Jam Berapa?
4 Tips Hadapi Ganjil...
4 Tips Hadapi Ganjil Genap Jakarta, Nomor 2 Tinggal Duduk Manis
Polisi Pertimbangkan...
Polisi Pertimbangkan Sanksi Denda Bagi Pelanggar Ganjil Genap di Bogor
Jadwal dan Rute Ganjil...
Jadwal dan Rute Ganjil Genap Jakarta 2025
Larangan Ganjil Genap...
Larangan Ganjil Genap Makin Meluas, Ini Cara Menghindari Tilang Berbekal Google Maps
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
9 menit yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
1 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
3 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
4 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
4 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
6 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved