Segera Keluarkan Perppu Pemberatan Hukuman Pelaku Kejahatan Seksual terhadap Anak

Rabu, 04 Mei 2016 - 20:08 WIB
Segera Keluarkan Perppu...
Segera Keluarkan Perppu Pemberatan Hukuman Pelaku Kejahatan Seksual terhadap Anak
A A A
JAKARTA - Masih tingginya tindakan kekerasan terhadap anak di bawah umur harus disikapi serius oleh pemerintah. Begitu kata mantan Ketua Panja Perlindungan Anak komisi VIII DPR Abdul Malik Haramain.

"Kami menyayangkan sikap pemerintah yang tdk berani menindak tegas dan menghukum berat pelaku kekerasan. Selama ini pemerintah terkesan setengah-setengah dalam menindak pelaku," kata Malik dalam rilisnya, Rabu (4/5/2016).

Menurut Malik, Panja Perlindungan Anak Komisi VIII sudah merekomendasikan agar Presiden segera mengeluarkan Perppu tentang Pemberatan Hukuman terhadap Pelaku Kekerasan dan Kejahatan Seksual terhadap Anak.

"Hingga saat ini pemerintah belum melakukan terobosan apa pun dalam menyikapi kejahatan ini. Saya minta Presiden Joko Widodo segera bertindak dengan mengeluarkan Perppu Pemberatan Hukuman terhadap Pelaku Kekerasan dan Kejahatan Seksual terhadap Anak dan segera menginstruksikan kepada penegak hukum agar lebih sigap dan tegas terutama dalam mengantisipasi terjadinya kekerasan," jelas politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu.

Selain itu, lanjut Malik, Presiden Joko Widodo juga harus segera menginstruksikan kepada semua kepala daerah (gubernur, bupati/wali kotat) untuk membuat Perda tentang Perlindungan Anak.

Seperti diketahui, kekerasan seksual terhadap anak terus terjadi di Indonesia. Contohnya, kasus Yuyun (14), siswi SMP di Bengkulu, yang diperkosa dan dibunuh oleh 14 orang pada awal April 2016. (Baca juga: Yuyun di Mata Guru dan Teman-temannya).
(zik)
Berita Terkait
86 Perempuan Diperkosa...
86 Perempuan Diperkosa Setiap Hari di India, Negara Dinilai Melakukan Pembiaran
Miris! Pelaku Pemerkosaan...
Miris! Pelaku Pemerkosaan Tak Ditangkap, Korban Justru Dilaporkan Balik ke Polisi
Gadis 14 Tahun Diperkosa...
Gadis 14 Tahun Diperkosa Dua Orang Pria Secara Bergilir Dalam Mobil
Tak Terima Istrinya...
Tak Terima Istrinya Dirudapaksa, YL Habisi Nyawa Keponakannya
Lihat Istri Tetangga...
Lihat Istri Tetangga Pakai Handuk, Buruh di OKU Nafsu Lakukan Pemerkosaan
Salahkan Pakaian Wanita...
Salahkan Pakaian Wanita atas Meningkatnya Kasus Pemerkosaan, PM Pakistan Dikecam
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Masih...
Polda Metro Jaya Masih Periksa Kasat Narkoba Polres Tangsel dan 5 Anggotanya
6 jam yang lalu
Perkuat Ketahanan Bencana,...
Perkuat Ketahanan Bencana, Pertagas OEJA Gelar Kencana Si Udin di Gresik
11 jam yang lalu
Kemenkes Gelar Investigasi...
Kemenkes Gelar Investigasi Kematian Tragis Dokter Internship di Apartemen Kalibata
11 jam yang lalu
Polisi Dalami Motif...
Polisi Dalami Motif Dokter Muda Loncat dari Lantai 18 Apartemen Kalibata
11 jam yang lalu
Polisi Pastikan Aktivitas...
Polisi Pastikan Aktivitas Masyarakat Normal Buntut Bentrok di Menteng: TNI-Polri Tetap Siaga
13 jam yang lalu
Polisi Tetapkan 7 Tersangka...
Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng
14 jam yang lalu
Infografis
Deretan Mobil Mewah...
Deretan Mobil Mewah yang Disita dari Pelaku Kejahatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved