Bus Transjakarta Resmi Beroperasi di Bekasi

Senin, 25 April 2016 - 18:38 WIB
Bus Transjakarta Resmi...
Bus Transjakarta Resmi Beroperasi di Bekasi
A A A
BEKASI - Pemprov DKI Jakarta memberlakukan perpanjangan bus Transjakarta ke Kota Bekasi mulai Senin (25/4/2016). Soft launching Transjakarta ini dilakukan untuk mengakomodir banyaknya penumpang menuju DKI Jakarta.

”Rute baru ke Bekasi ini berupa soft launching, dan mulai diberlakukan hari ini masuk wilayah Bekasi hingga dua minggu ke depan,” ungkap Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta Andri Yansyah saat melakukan sosialisasi bersama jajaran PT Transjakarta di Pemkot Bekasi.

Menurut Andri, untuk tahap awal bus Transjakarta tujuan Jakarta- Bekasi hanya dioperasikan sebanyak 40 bus. Dan jalur dari Jakarta menuju Bekasi Timur disiapkan 20 halte dan Bekasi Barat sebanyak 20 halte.”Saat ini yang dioprasikan baru 15 bus Transjakarta,” katanya.

Untuk pengoperasian seluruh bus Transjakarta itu, lanjut dia, akan difokuskan pada jam sibuk, berangkat kerja maupun pulang kerja. Pada pagi hari, bus beroperasi pukul 05.00-09.00 WIB. Sedangkan sore hari pukul 17.00-22.00 WIB. Di luar jam sibuk hanya tersedia sepertiga dari jumlah totalnya.

”Tarif yang dikenakan tetap sama seperti pada umumnya yakni Rp 3500,” ujarnya. Andri menjelaskan, operasional Transjakarta di Bekasi merupakan upaya peningkatan layanan transportasi massal Pemprov DKI Jakarta ke sejumlah kawasan penyangga Ibu Kota seperti Bekasi.

Sementara ke Kota Depok, Tangerang dan Bogor akan menyusul setelah melihat di wilayah Kota Bekasi kondusif beroperasi. Andri mengatakan, bus Transjakarta yang digunakan untuk melayani daerah mitra DKI Jakarta itu bantuan hibah dari Kemenetrian Perhubungan.

Kadishub Kota Bekasi Yayan Yuliana menambahkan, akan kembali mengatur bus di dalam Terminal Bekasi. Karena, tidak bisanya bus Transjakarta masuk ke terminal tersebut.”Kami sedang mengatur kembali, agar Transjakarta diberikan space di Terminal Bekasi,” tambahnya.

Saat ini, kata dia, Bus Transjakarta terpaksa hanya melintas di Terminal Bekasi, karena tak bisa menggunakan halte bus di dalam terminal itu. Sebabnya, di dalam terminal penuh dengan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), sehingga tak ada ruang bagi Transjakarta.

Direktur Utama PT Transjakarta Budi Kaliwono menjelaskan, dalam uji coba ini, bus Transjakarta tak bisa menggunakan halte di Terminal Bekasi, karena penuh. Hal ini juga menjadi bagian dari evaluasi trayek untuk menyesuaikan kebutuhan penumpang.

”Kalau pun tidak masuk ke terminal tidak masalah,” ungkapnya. Sebab, pihaknya saat ini tengah mengidentifikasi titik terbanyak penumpangnya. Dengan begitu, para penumpang tersebut akan digiring menuju halte terdekat seperti di Jalan Joyo Martono, Bekasi Timur.
(whb)
Berita Terkait
Transjakarta Kembali...
Transjakarta Kembali Layani Rute Summarecon Bekasi-Pancoran dan Ciputat-Kampung Rambutan
Rute Transjakarta Koridor...
Rute Transjakarta Koridor 11 Pulogebang-Kampung Melayu Mudahkan Warga Bekasi
Rute Lengkap Bus Transjakarta...
Rute Lengkap Bus Transjakarta Tujuan Jakarta-Bekasi
Tahun Ini, Transjakarta...
Tahun Ini, Transjakarta Uji Coba Penyambungan Rute Layanan dengan Trans Pakuan Bogor
Trans Patriot, Damri,...
Trans Patriot, Damri, dan Transjakarta Premium Kembali Beroperasi
Sambung Rute dengan...
Sambung Rute dengan Trans Pakuan, PT Transjakarta: Jangan Bebani Keuangan DKI
Berita Terkini
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
34 menit yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
2 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
3 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
4 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved