Ini Penjelasan KPUD DKI Soal Rencana Calon Independen Pakai Materai

Rabu, 20 April 2016 - 15:35 WIB
Ini Penjelasan KPUD...
Ini Penjelasan KPUD DKI Soal Rencana Calon Independen Pakai Materai
A A A
JAKARTA - Ketua KPUD DKI Jakarta Sumarno menerangkan, draf perubahan kedua atas Peraturan KPU Nomor 9 Tahun 2015 tentang Pencalonan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tidak memberatkan calon independen atau perseorangan.

Karena, di dalam Pasal 14 ayat 8 disebutkan, bahwa meterai dibubuhkan pada perseorangan dalam surat pernyataan dukungan. Atau materai dibubuhkan pada dokumen kolektif per desa atau per kelurahan.

"Jadi begini, tim dari bakal calon perseorangan akan memisahkan kembali sesuai dengan kelurahan. Jika DKI ada 267 kelurahan, kemudian setelah dipisahkan, diatasnya diberi surat berisi dengan nama warga kelurahan dan materai yang dibubuhi tandatangan bakal calon, misalnya Pak Ahok (Basuki Tjahaja Purnama) dengan calonnya Heru," jelas Sumarno saat dihubungi, Rabu (20/4/2016).

Sumarno membantah, jika kabar yang beredar dukungan tersebut harus dilakukan satu orang saru materai.

"Jadi bukan seperti yang diwacanakan, dukungan minimal 532 ribu terus harus kumpulkan materai segitu banyak sampai berapa miliar. Materai hanya satu perkelurahan," pungkasnya.

Sebelumnya, Ahok mengaku berat dengan draf perubahan yang diajukan oleh KPU soal calon yang maju dari calon perseorangan.

Misal Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Jakarta adalah 532.213 orang. Dengan menggunakan materai Rp6.000, maka setiap pasangan calon yang maju melalui jalur perseorangan harus menyiapkan dana Rp3,1 miliar hanya untuk DPT.

"Kalau semua pendukung pakai materai, kalau sejuta itu, Rp6 miliar loh. Duit dari mana? Kalau dia bilang tidak bisa ikut karena materai, ya sudah tidak usah ikut," kata mantan Bupati Belitung Timur tersebut di Balai Kota, Jakarta Pusat.
(mhd)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong Jaktim, Diduga Kehabisan Napas
51 menit yang lalu
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
1 jam yang lalu
Rantis Brimob Siaga...
Rantis Brimob Siaga di Mabes Polri di Tengah Pengusutan Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
2 jam yang lalu
Pengamanan di Polda...
Pengamanan di Polda Metro Diperketat usai Penggeledahan, Puluhan Brimob Bersenjata Siaga
3 jam yang lalu
Rayakan Hari Jadi, Ancol...
Rayakan Hari Jadi, Ancol Gratiskan Tiket Masuk pada 10 Juli Besok
4 jam yang lalu
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
4 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved