Keberanian & Popularitas Risma Ideal untuk Tandingi Ahok

Jum'at, 01 April 2016 - 22:15 WIB
Keberanian & Popularitas...
Keberanian & Popularitas Risma Ideal untuk Tandingi Ahok
A A A
JAKARTA - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini merupakan sosok ideal yang mampu menandingi calon petahana Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) untuk Pilgub DKI Jakarta 2017 mendatang. Risma dinilai memiliki keberanian dan popularitas yang sama dengan Ahok, namun mempunyai visi berbeda.

Pengamat komunikasi politik Romo Benny Susetyo menilai, untuk menyaingi branding Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahja Purnama (Ahok) di Pilgub DKI 2017 mendatang, terdapat sejumlah nama yang ideal untuk menyaingi Ahok di level yang sama, adapun nama tersebut seperti Susi Pudjiastuti, Soekarwo, dan Tri Rismaharini.

"Fenomena Ahok biasa saja sebenarnya. Ahok dengan caranya independen itu dia pakai pendekatan orientasi market, kenapa market? Karena Jakarta itu kaum urban," ujar Romo Benny Susetyo dalam diskusi "Pilkada DKI: Mencari Alternatif Selain Ahok" di Kantor Para Syndicate, Jalan Wijaya Timur 3, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (1/4/2016).

Menurut Benny, Ahok sudah menancapkan brandingnya ke pikiran bawah sadar masyarakat melalui media sosial dan semacamnya akan pencitraannya itu. Seharusnya, kata Benny, partai itu menyiapkan balon gubernur dengan lawan yang sepadan dengan Ahok.

Pasalnya, sosok Ahok itu dianggap memiliki branding yang besar dan dianggap sebagai sosok antikorupsi dan cepat bertindak. "Lawannya harus sama, kalau brandingnya pakai SARA, agama, ideologi ya tak laku. Lah ini masalahnya urban gitu loh. Partai ga lihat ini. PDIP misalhnya, tampilkan saja Djarot dan Susi, lalu Pakde Karwo. Atau yang lebih oke, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini itu," paparnya.

Menurut Benny, dari sejumlah nama yang pas untuk menyaingi Ahok di Pilgub DKI mendatang itu hanya Tri Rismaharini. Pasalnya, dia telah memiliki prestasi yang baik, branding pun populer dikalangan masyarakat.

Risma bahkan pula memiliki karakter yang meledak-ledak dan berani sebagaimana halnya Ahok. "Cari orang dengan level sama, karakter meledak-ledak, keberanian juga, dan orang yang punya kepopuleran sama, tapi punya visi beda dengan Ahok, yang diuji orang itu punya keunikan apa? Nah orang itu yang harus dicari, khususnya oleh parpol. Yang cocok ituh Wali Kota Surabaya," terangnya.

Lebih jauh, papar Benny, masyarakat Jakarta itu membutuhkan sosok pemimpin yang memiliki perubahan, yang tidak sekadar mengumbar omongan, tapi juga harus diiringi dengan action dan memiliki keberanian, kebijaksanaan, dan empati.
(whb)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Masih...
Polda Metro Jaya Masih Periksa Kasat Narkoba Polres Tangsel dan 5 Anggotanya
4 jam yang lalu
Perkuat Ketahanan Bencana,...
Perkuat Ketahanan Bencana, Pertagas OEJA Gelar Kencana Si Udin di Gresik
9 jam yang lalu
Kemenkes Gelar Investigasi...
Kemenkes Gelar Investigasi Kematian Tragis Dokter Internship di Apartemen Kalibata
9 jam yang lalu
Polisi Dalami Motif...
Polisi Dalami Motif Dokter Muda Loncat dari Lantai 18 Apartemen Kalibata
9 jam yang lalu
Polisi Pastikan Aktivitas...
Polisi Pastikan Aktivitas Masyarakat Normal Buntut Bentrok di Menteng: TNI-Polri Tetap Siaga
11 jam yang lalu
Polisi Tetapkan 7 Tersangka...
Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng
12 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved