Peneliti LIPI: Sangat Aneh, Ada Parpol Dukung Calon Independen

Rabu, 30 Maret 2016 - 15:52 WIB
Peneliti LIPI: Sangat...
Peneliti LIPI: Sangat Aneh, Ada Parpol Dukung Calon Independen
A A A
JAKARTA - Adanya partai politik (parpol) yang mendukung bakal calon kepala daerah dari jalur independen merupakan salah satu keanehan. Penilaian ini diutarakan peneliti senior dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Siti Zuhro.

Siti Zuhro mengatakan, sangat aneh bila ada parpol yang mendukung calon kepala daerah dari jalur independen. Siti menuding adanya pengaburan makna undang-undang yang sudah dibuat.

"Aneh menurut saya, meletakkan parpol dalam posisi yang sulit karena ternyata mereka cuma membonceng. Padahal kalau parpol dapat suara banyak jadi perahu tapi malah membonceng petahana, ini yang tidak boleh. Kalau ada orang yang sudah bilang maju calon perseorangan harusnya dihormati jangan diboncengi dan sebagainya," ujar wanita yang akrab disapa Wiwik ini dalam diskusi publik Jalur Perseorangan: Penguatan Demokrasi atau Deparpolisasi di Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (30/3/2016).

Siti Zuhro menambahkan‎ tidak ada keuntungan bagi partai pendukung perseorangan, karena hanya akan mendapatkan kekuasaan saja. "Tidak ada yang tidak beruntung dalam pilkada, pemilu, selalu iming-imingnya beruntung. Paling tidak ada kekuasaan yang dijanjikan, bukan kepada dampak manfaatnya," ujarnya.

‎Perlu diketahui, setidaknya sudah ada dua partai politik yang mendukung bakal calon perseorangan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Kedua partai itu yakni Partai Nasdem dan Partai Hanura.

Kedua partai ini mendukung Gubernur DKI Jakarta untuk maju dalam jalur perseorangan. Mereka berdua ikut dalam membantu pengumpulan ‎fotokopi KTP warga DKI Jakarta.
(whb)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
1 jam yang lalu
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
3 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
5 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
6 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
6 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
6 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved