180 Ribu Warga Blitar Merasa Tidak Butuh e-KTP

Minggu, 27 Maret 2016 - 23:17 WIB
180 Ribu Warga Blitar...
180 Ribu Warga Blitar Merasa Tidak Butuh e-KTP
A A A
BLITAR - Sikap masa bodoh dan tidak merasa butuh membuat 180.000 warga Kabupaten Blitar memilih tidak mengurus kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP). Mereka ini sebagian besar warga masyarakat dengan kelompok usia 17 tahun atau pemegang KTP pemula.

"Diantaranya ada juga KTP mutasi luar daerah dan KTP lanjut usia yang masih menggunakan KTP Konsvensional," ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Blitar Eko Budi Winarso kepada wartawan. Fenomen itu terjadi merata di 22 kecamatan dengan 248 desa dan kelurahan.

Sikap enggan mengurus dan masa bodoh terhadap e-KTP, kata Eko Budi seringkali kena batunya saat yang bersangkutan berhadapan dengan situasi sakit dan mengurus Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS).

Sebab syarat dasar pengurusan administrasi BPJS memang harus menggunakan e-KTP. "Kalau sudah begitu yang bersangkutan baru buru buru mengurus E KTP. Karena merasa butuh, "terang Eko Budi.

Dinas cukup gencar melakukan sosialisasi ke masyarakat bahwa syarat administrasi (e- KTP) adalah hal penting.

Namun selama belum bersinggungan dengan persoalan yang membutuhkan E KTP, ia mengakui masih banyak warga yang memandang sebelah mata.

Sebagai solusi, dinas akan melakukan upaya jemput bola. Yakni dengan memaksimalkan mobil pelayanan keliling. "Fokusnya ke daerah dengan jumlah terbanyak warga yang belum memiliki E KTP," pungkasnya.

Sementara Adi Saputro warga Kecamatan Wonodadi melihat fenomena tidak sedikit warga yang merasa putus harapan saat terlambat mengurus E KTP kolektif.

Masih banyak warga yang beranggapan birokrasi mengurus E KTP itu rumit, berbelit, dan pungutan. "Padahal faktanya semua sudah berubah. Dinas semestinya menjelaskan hal ini. Bahwa pengurusan E KTP itu mudah dan tidak menyulitkan," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
1 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
1 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
3 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
4 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
4 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
4 jam yang lalu
Infografis
Korea Utara Pamerkan...
Korea Utara Pamerkan Kapal Perang Perusak Berbobot 5 Ribu Ton
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved