Gawat, PKL Monas Gunakan Air Limbah untuk Minuman

Jum'at, 11 Maret 2016 - 10:48 WIB
Gawat, PKL Monas Gunakan...
Gawat, PKL Monas Gunakan Air Limbah untuk Minuman
A A A
JAKARTA - Petugas Satpol PP Jakarta Pusat mengamankan sejumlah PKL di kawasan Monas yang berlaku curang dalam berjualan. Mereka menjual minuman dari air limbah stasiun yang dikemas ke gelas plastik.

Awalnya, petugas mendapat informasi adanya sekelompok PKL yang menjual minuman dari air limbah. Saat diselidiki, petugas mendapati beberapa PKL menampung air limbah dari stasiun yang mengalir melalui tiang pondasi rel.

Biasanya, minuman tersebut dijual kepada pengunjung Monas. Warga yang kehausan biasanya terkecoh karen air tersebut diberi perasa, sirop, dan es sehingga terlihat menyegarkan.

"Lapaknya langsung diangkut, jadi mereka jual minuman tapi bahan airnya tetesan air dari atas rel kereta, itu kotor sekali," ujar Iyan Sophian Hadi, Kasatpol PP Jakarta Pusat, Jumat (10/3/2016).

Iyan melanjutkan, seluruh lapak PKL beserta alat penyaring airnya langsung diangkut petugas ke mobil operasional.

Pihaknya mengimbau kepada masyarakat khususnya pengunjung di kawasan Monas untuk berhati-hati saat ada PKL menawarkan minuman.

"Bahan baku airnya itu sangat berbahaya karena bukan air bersih, masyarakat bisa rawan terjangkit penyakit nantinya," imbaunya.

Kawasan rel kereta di sekitar Masjid Istiqlal saat ini memang kerap digunakan PKL sebagai pintu masuk ke kawasan Monas. Petugas juga telah dikerahkan untuk berjaga disisi Jalan Perwira agar mereka tidak bisa melintas masuk ke kawasan Monas.

"Bukan hanya airnya, gelasnya juga sisa- sisa pemulung, kita sarankan masyarakat tidak membeli," tutupnya.

PILIHAN:

Pilgub DKI, Taufik: Ahok Bakal Kalah, Percaya Sama Gue

Lulung Terima Tantangan Ahok untuk Duel Lewat Jalur Independen
(ysw)
Berita Terkait
Pemkot Jakpus Tindak...
Pemkot Jakpus Tindak Tegas PKL Bandel di Tanah Abang
Urai Kesemrawutan, Pemkot...
Urai Kesemrawutan, Pemkot Jakpus Matangkan Pembangunan Skybridge Kebon Kacang Raya
Bertemu Paguyuban Delman,...
Bertemu Paguyuban Delman, Pemkot Jakpus: Jaga Kebersihan Monas dari Kotoran Kuda
Viral, Minibus Seruduk...
Viral, Minibus Seruduk Gerobak Nasi Goreng di Jakpus
PKL Losari Diedukasi...
PKL Losari Diedukasi Protokol Kesehatan Sebelum Jualan
13 Lapak PKL di Jalan...
13 Lapak PKL di Jalan Pelita Raya Makassar Ditertibkan
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
7 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
9 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
11 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
11 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
11 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
12 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved