BMKG Minta Waspada Hujan Lebat Jabodetabek 15-17 Februari

Minggu, 14 Februari 2016 - 19:50 WIB
BMKG Minta Waspada Hujan...
BMKG Minta Waspada Hujan Lebat Jabodetabek 15-17 Februari
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi Geofisika dan Klimatologi (BMKG) memprediksi hujan lebat akan mengguyur kawasan Jabodetabek mulai 15-17 Februari 2016 mendatang. Masyarakat pun diminta untuk tetap waspada dengan tingginya intensitas hujan tersebut.

Dalam siaran pers yang diterima Sindonews pada Minggu (14/2/2016), BMKG menyebutkan dari perkembangan kondisi dinamika atmosfer menunjukkan adanya indikasi potensi kejadian hujan lebat dalam beberapa hari ke depan, terutama di wilayah Jabodetabek. BMKG mengimbau seluruh instansi dan masyarakat bersiaga dalam menghadapi potensi hujan lebat yang diperkirakan akan terjadi mulai Senin (15/2/2016) besok sore dan akan semakin lebat pada Selasa dini hari hingga pagi 16 Februari 2016.

Pada hari berikutnya 17 Februari 2016 potensi hujan masih cukup tinggi dengan pola yang hampir sama. Terpantau mulai hari ini di wilayah Selatan Jabodetabek intensitas hujan relatif meningkat, sehingga perlu diantisipasi beberapa hari ke depan akumulasi curah hujan juga akan semakin tinggi.

Kondisi ini terindikasi dari beberapa skala indikator aktivitas atmsofer yang mendukung pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia. Indek fenomena seruakan dingin (cold surge index) dan fase basah Madden Julian Oscilatiion (MJO) masing-masing kembali berkolaborasi dan diperkirakan akan kembali menimbulkan potensi kejadian cuaca ekstrem di beberapa daerah.

Keadaan tersebut diiringi dengan fenomena cuaca regional yang menandakan adanya daerah belokan dan pertemuan angin yang sering menjadi pemicu potensi terjadinya hujan lebat. Melihat masih tingginya potensi curah hujan di Indonesia masyarakat diimbau terutama di daerah yang termasuk dataran tinggi da pegunungan untuk mengantisipasi kejadian banjir bandang dan tanah longsor.

Serta wilayah yang relatif mudah terjadi potensi bencana banjir agar dapat menyiapkan lingkungannya untuk mengurangi dampak bencana yang mungkin terjadi.
(whb)
Berita Terkait
Cuaca Ekstrem Mengintai...
Cuaca Ekstrem Mengintai Jakarta, BPBD Imbau Warga Waspada Hujan 14–17 Januari
Pagi Cerah, BMKG Prediksi...
Pagi Cerah, BMKG Prediksi Siang Jakarta Diguyur Hujan
Hujan Lebat Disertai...
Hujan Lebat Disertai Petir Bakal Landa Bandung Raya Hari Ini
Ternyata Ini Pemicu...
Ternyata Ini Pemicu Cuaca Ekstrem di Sebagian Wilayah Indonesia
Mengenal TMC, Teknologi...
Mengenal TMC, Teknologi yang Digunakan Pemerintah untuk Halau Cuaca Ekstrem
Cuaca Jakarta Hari Ini...
Cuaca Jakarta Hari Ini Cerah Berawan, Bodebek Diguyur Hujan Siang dan Malam Hari
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
3 jam yang lalu
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
4 jam yang lalu
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
4 jam yang lalu
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
4 jam yang lalu
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
5 jam yang lalu
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
5 jam yang lalu
Infografis
Bukan Minta ke Dukun,...
Bukan Minta ke Dukun, Ini Doa Rasulullah Memindahkan Hujan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved