Reformasi Birokrasi ala Ridwan Kamil

Jum'at, 12 Februari 2016 - 20:30 WIB
Reformasi Birokrasi...
Reformasi Birokrasi ala Ridwan Kamil
A A A
BANDUNG - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil sedang menggencarkan reformasi birokrasi di lingkungan Pemkot Bandung. Salah satu caranya adalah dengan mengusung smart city.

Lewat skema itu, sistem administrasi lebih banyak menggunakan sistem online untuk berbagai pelayanan publik.

Sebagai pimpinan, ia juga mengaku tidak sekadar memberi tugas pada para pegawai Pemkot Bandung. Ia turun langsung untuk memastikan pelayanan publik berjalan dengan baik.

"Jadi saya sebagai wali kota mengubah cara kepemimpinan, tidak banyak nyuruh-nyuruh, tapi saya ikut ke dalam, saya ikut di tengah-tengah, ikut menyemangati," kata Emil, sapaan akrabnya, di Sasana Budaya Ganesha, Kota Bandung, Jumat (12/2/2016).

Dalam memberikan tugas, ia pun tidak menyampaikannya dengan cara otoriter. Ia bahkan menyatakan bahwa untuk mengubah reformasi birokrasi tidak perlu dengan cara keras agar bisa berjalan baik.

"Enggak harus dengan marah-marah. Cukup dengan ngobrol, memberikan nasihat, ikut membedah penyakit-penyakitnya. Saya kira dengan begitu mereka merasa dihargai. Sistem smart city juga membantu saya mengukur transparansi kinerja (pegawai) dengan baik," jelasnya.

Ia berharap, konsep smart city yang dibangun terus berjalan dalam jangka panjang. Bahkan, ketika ia tidak lagi jadi Wali Kota Bandung, konsep itu diharapkan tetap berjalan.

"Jadi saya tidak mau (Pemkot Bandung) mengandalkan figur kepala daerah. Itu yang saya bangun. Makanya sistem IT kita lumayan canggih," ungkap Emil.

Apa yang dilakukan Emil selama dua tahun terakhir di Pemkot Bandung pun membuahkan hasil. Pemkot Bandung meraih predikat A dalam laporan hasil evaluasi akuntabilitas kinerja instansi pemerintahan (LHE AKIP) yang disusun oleh Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

Padahal, sebelumnya, Pemkot Bandung mendapat predikat CC yang menggambarkan akuntabilitas kinerja pemerintahannya terbilang buruk.
(zik)
Berita Terkait
Mulai Bulan Mei Pemkot...
Mulai Bulan Mei Pemkot Bandung akan Terapkan Braga Free Vehicle
Pemkot Bandung Ungkap...
Pemkot Bandung Ungkap Kemungkinan PSBB di Bandung Raya
Vaksinasi Covid-19 Tenaga...
Vaksinasi Covid-19 Tenaga Pendidik Kota Bandung Mencapai 50 Persen
Oded: Ramadhan dan Pandemi,...
Oded: Ramadhan dan Pandemi, Inovasi Tak Boleh Berhenti
Pemkot Bandung Segera...
Pemkot Bandung Segera Cari Solusi Penanganan Kebun Binatang Bandung
Ini Pesan Ketua PKK...
Ini Pesan Ketua PKK Kota Bandung Umi Oded pada Hari Anak Nasional
Berita Terkini
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
3 menit yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
19 menit yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
38 menit yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
44 menit yang lalu
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
1 jam yang lalu
Manfaat MBG Perlu Diperluas,...
Manfaat MBG Perlu Diperluas, Partai Perindo Dukung Penguatan BGN di Sulut
1 jam yang lalu
Infografis
Jarang Diketahui, Berikut...
Jarang Diketahui, Berikut Tips Awet Muda ala Masyarakat Blue Zone
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved