Analisa Psikolog, Begeng Tak Terindikasi Ada Disorientasi Seksual

Kamis, 11 Februari 2016 - 11:10 WIB
Analisa Psikolog, Begeng...
Analisa Psikolog, Begeng Tak Terindikasi Ada Disorientasi Seksual
A A A
JAKARTA - Psikolog Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA), Elizabeth Santoso mengatakan, dari hasil obrolan dengan tersangka dia belum melihat indikasi adanya disorientasi seksual dari tersangka Januar Arifin (35) alias Begeng.

"Saat ditanya Begeng jujur dan cukup kooperatif. Orientasi seksual yang berkembang harus mempunyai bukti yang kuat," katanya, Kamis (11/2/2016).

Pengamat Sosial Budaya Universitas Indonesia (UI) Devie Rahmawati menilai, ketika anak tidak mendapatkan perhatian dari keluarga dan ternyata ada orang lain yang memberikan hal itu dianggap sebagai 'vitamin' kasih sayang. Tidak heran anak menjadi nyaman dengan orang lain dibanding dengan keluarga.

"Karena orang yang seharusnya menjaga dan memberikan perhatian justru tidak mendapatkan. Makanya mungkin dalam hal ini anak menjadi lebih nyaman dengan perhatian yang diberikan orang lain," kata Devie.

Anak-anak, kata dia, sangat bergantung pada orangtua. Dan ketika orangtua dirasa tidak hadir dalam kehidupan anak, maka disitulah celah bagi orang lain untuk masuk.

Namun sayangnya, tidak semua perhatian yang diberikan orang lain tulus dan justru berujung pada kejahatan yang menimpa anak. "Anak jadi mudah dekat dengan pelaku karena perhatian yang diberikan pelaku tadi," ungkapnya.

Kehidupan yang apatis membuat situasi masyarakat kota menjadi hampa. Padahal kejadian seperti ini seharusnya bisa diantisipasi ketika ada pola komunikasi yang baik dan saling sapa. Dia menuturkan, kejadian semacam ini seharusnya menjadi 'alarm' bagi keluarga karena bisa menimpa siapapun.

"Kita sudah semestinya menjalani tradisi masa lalu yang hangat dan ramah. Tidak ada salahnya saling tegur dengan tetangga sehingga bisa saling mengawasi," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Dilaporkan Hilang, Gadis...
Dilaporkan Hilang, Gadis 12 Tahun di Paris Ditemukan Jadi Mayat dalam Koper
Sebelum Ditemukan Terbunuh,...
Sebelum Ditemukan Terbunuh, Penculik Anak Pejabat di Karawang Sempat Minta Uang Rp400 Juta
Keluarga Kacab Bank...
Keluarga Kacab Bank Minta Tersangka Dijerat Pasal Pembunuhan
Polisi Ringkus 2 Remaja...
Polisi Ringkus 2 Remaja Pelaku Pembunuhan, Motif Ingin Jual Organ Tubuh Korban
Penculik dan Pembunuh...
Penculik dan Pembunuh Anak Pejabat yang Gemparkan Karawang Ditangkap, Ini Lokasi Ekskusinya
The Black Phone, Kisahkan...
The Black Phone, Kisahkan Horornya Penculikan dan Pembunuhan Anak-anak
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
33 menit yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
1 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
1 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
2 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
2 jam yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
2 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved