KBPH Suryodilogo Resmi Dikukuhkan jadi Paku Alam X

Kamis, 07 Januari 2016 - 09:52 WIB
KBPH Suryodilogo Resmi...
KBPH Suryodilogo Resmi Dikukuhkan jadi Paku Alam X
A A A
YOGYAKARTA - Prosesi jumenengan (pengukuhan) KBPH Suryodilogo menjadi KGPAA Paku Alam X, sudah dimulai. Presiden kelima Megawati Soekarnoputri datang untuk mengikuti prosesi jumenengan itu, Kamis (7/1/2015)

Berdasarkan pantauan, prosesi jumenengan dimulai di Bangsal Sewotomo dengan diawali keluarnya empat buah tombak pusaka.

Dua merupakan pusaka utama bernama Kiai Buyut dan Kiai Paku Baru. Selain itu payung dan sejumlah pusaka lainnya, kemudian Suryodilogo keluar diiringi Gendhing Sekar Teja.

Lalu dia duduk disebelah kanan singgasana. Dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Alquran yakni Surat Jum'ah ayat 1-4 dilanjutkan surat Al Fatihah.

Setelah itu dibacakan silsialah dan sejarah. Lalu Suryodilogo disematkan keris Kiai Bontit oleh KPH Notoatmojo sesepuh sentana dalem. Dilanjutkan dengan Sabda Dalem KGPAA Paku Alam ke X.

"Sebagai orang yang mendapatkan amanat untuk menjalankan tugas sebagai KGPAA Paku Alam X, saya sampaikan dengan jujur bahwa kewajiban yang berat karena saya melanjutkan kewajiban leluhur mataram sebagai pengemban kebudayaan," katanya.

Dara acara tersebut, hadir sejumlah menteri seperti Mendikbud Anies Baswedan, Menteri Agama Lukman Hakim Syaifudin, Mensesneg Pratikno, Raja Kraton Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X hadir bersama Permaisuri GKR Hemas. Yang terakhir Presidan kelima Megawati Soekarnoputri yang datang bersama Menteri PMK Puan Maharani.
(sms)
Berita Terkait
Sejarah dan Asal-usul...
Sejarah dan Asal-usul Kesultanan Yogyakarta
Tanah Sultan Ground...
Tanah Sultan Ground Tidak Dilepas untuk Jalan Tol, Keraton Yogyakarta Terbitkan Palilah
Penutupan Sementara...
Penutupan Sementara Wisata Milik Keraton Yogyakarta
Alun-Alun Utara Keraton...
Alun-Alun Utara Keraton Yogyakarta Bakal Dipagari, Ini Alasannya
Sri Sultan Hamengkubuwono...
Sri Sultan Hamengkubuwono (HB) II Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Kontroversi Sultan Yogya...
Kontroversi Sultan Yogya IV, dari Skandal Seks hingga Penunjukan Etnis Tionghoa Jadi Pejabat
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
6 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
7 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
8 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
10 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
10 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
11 jam yang lalu
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved