Kasus KDRT dan Asusila di Karawang Tinggi

Rabu, 06 Januari 2016 - 17:42 WIB
Kasus KDRT dan Asusila...
Kasus KDRT dan Asusila di Karawang Tinggi
A A A
KARAWANG - Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Karawang tergolong tinggi. Berdasarkan catatan sejak Januari hingga Desember 2015, sedikitnya ada 60 kasus KDRT yang dilaporkan ke Polres Karawang.

Selain kasus KDRT, kasus asusila di daerah ini juga termasuk kategori tinggi dengan jumlah mencapai 49 kasus.

“Dua kasus ini termasuk tinggi di Karawang, makanya menjadi perhatian serius. Untuk tahun ini kami berupaya menekan jumlah kasusnya, minimal kurang dari jumlah kasus tahun 2015," kata Kanit PPA Polres Karawang Aiptu Asep Dani, Rabu (6/1/2016).

Manurut Asep, untuk menekan jumlah kasus KDRT dan asusila, pihak kepolisian tidak bisa bekerja sendiri. Namun butuh partisipasi masyarakat dan pemerintah daerah setempat.

Kedepan, pihak kepolisian akan terjun langsung kemasyarakat atau lembaga kemasyarakatan yang terkait dengan ini.

“Kami bersama masyarakat akan melakukan sosialisasi bagaimana mencegah KDRT ataupun tindakan asusila. Dalam hal ini pihak keluarga menjadi sangat penting untuk mengetahui dan melakukan pencegahan,” tegasnya.

Dari 49 kasus asusila yang ditangani Polres Karawang, 47 kasus di antaranya adalah pencabulan dan dua pemerkosaan. Untuk korban pencabulan sebagian besar dialami anak usia di bawah umur.

"Pelakunya kebanyakan orang dewasa dan hanya beberapa kasus yang dilakukan remaja tanggung dan di bawah umur. Semua kasus tersebut sudah kami proses dan sebagian kasusnya sudah kami limpahkan ke kejaksaan," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Gus Sofwan Kecam Maraknya...
Gus Sofwan Kecam Maraknya Kasus Guru Lakukan Perbuatan Asusila dan Amoral
KPPB Ajak Masyarakat...
KPPB Ajak Masyarakat Tolak Aksi Kekerasan Terhadap Perempuan
Survei Kemen PPPA: Jumlah...
Survei Kemen PPPA: Jumlah Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak Menurun
Ketua RPA Perindo: Jangan...
Ketua RPA Perindo: Jangan Sungkan Lapor, Pendampingan Kami Gratis!
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Serius Tangani Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak
Kampanye 16 Hari Anti...
Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak
Berita Terkini
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
11 menit yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
21 menit yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
31 menit yang lalu
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
1 jam yang lalu
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
3 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved