Terompet Bersampul Alquran Beredar di Subang, Ulama Geram

Kamis, 31 Desember 2015 - 11:27 WIB
Terompet Bersampul Alquran...
Terompet Bersampul Alquran Beredar di Subang, Ulama Geram
A A A
SUBANG - Terompet tahun baru berbahan sampul yang bertuliskan ayat suci Alquran, diamankan Polres Subang dari sejumlah pedagang.

"Puluhan terompet ini kami amankan dari pedagang di dua lokasi, yakni kawasan Pasar Inpres Subang dan Pasar Pagaden," ujar Wakapolres Subang, Kompol Imam Rachman, didampingi Kasubbag Humas, AKP Darmono, Kamis (31/12/2015).

Pihaknya menduga, puluhan terompet tersebut berasal dari Jawa Tengah, yang dalam beberapa hari terakhir marak peredaran terompet bersampul Alquran.

Penyitaan puluhan terompet tersebut, dilakukan karena peredarannya sangat meresahkan masyarakat, terutama umat muslim.

Selain terompet polisi juga menyita puluhan botol miras dan narkotika dari tempat-tempat hiburan. "Upaya ini dilakukan untuk menciptakan suasana tenang dan aman di perayaan tahun baru," kata Imam.

Terpisah, maraknya kasus peredaran terompet bertuliskan ayat-ayat Alquran, membuat geram para tokoh agama Subang.

Sekitar 300 lebih kiai yang tergabung dalam Forum Pondok Pesantren (FPP) Subang misalnya, menilai, kasus tersebut tidak hanya merusak kerukunan antar umat beragama. Tapi, juga merupakan bentuk pelecehan dan penodaan agama, yang harus diproses hukum.

"Kasus terompet ini bisa memicu konflik horizontal dan merusak tatanan toleransi kehidupan beragama, yang selama ini susah payah dibangun secara baik. Aparat hukum harus segera mengusutnya sampai tuntas, menangkap para pelaku dan aktor intelektualnya," tegas Ketua Forum Pondok Pesantren (FPP) Subang, KH Maman S Jamaludin.

Kasus ini, ujar dia, sangat meresahkan masyarakat khususnya umat Islam, karena merusak tatanan aqidah, serta melecehkan agama.

Dirinya bersama 300 lebih tokoh agama yang tergabung dalam organisasi FPP Subang, mendukung aparat kepolisian agar melakukan penegakan hukum.

"Ini bentuk penistaan, penghinaan agama. Harus diproses hukum sampai tuntas, agar umat muslim tidak selalu jadi obyek permainan dari pihak yang tidak bertanggungjawab," pungkas Kiai Maman.
(nag)
Berita Terkait
Tips Bikin Foto Estetik...
Tips Bikin Foto Estetik untuk Rayakan Natal dan Tahun Baru 2025
IOH Tingkatkan Kapasitas...
IOH Tingkatkan Kapasitas Jaringan hingga 50 Persen Selama Natal dan Tahun Baru 2023
Kumpulan Ucapan Natal...
Kumpulan Ucapan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Artinya
Sambut Natal dan Tahun...
Sambut Natal dan Tahun Baru dengan Berbagi Keceriaan di Christmas Fantasy Land
5 Ide Seru untuk Mengisi...
5 Ide Seru untuk Mengisi Libur Natal dan Tahun Baru, Nomor 3 Cocok Buat Introvert
Siaga NARU 2025: Telkomsel...
Siaga NARU 2025: Telkomsel Kerahkan 5.000 BTS 5G dan AI Canggih demi Amankan Trafik Akhir Tahun
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved