Buang Sampah ke Sungai, Wajah Anda akan Dipasang di Spanduk

Selasa, 22 Desember 2015 - 09:24 WIB
Buang Sampah ke Sungai,...
Buang Sampah ke Sungai, Wajah Anda akan Dipasang di Spanduk
A A A
BANDUNG - Pemkot Bandung memberikan peringatan bagi warganya, termasuk pendatang, agar tidak membuang sampah ke sungai yang ada di Kota kembang tersebut.

Jika sampai ada warga yang nyampah, maka harus siap wajahnya dicetak di spanduk dan dipajang di tempat umum.

Hal itu diketahui dari akun instagram Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil. Pada Minggu 20 Desember 2015, Emil sapaan akrabnya, mengunggah foto berisi spanduk yang di dalamnya terdapat wajah pembuang sampah ke sungai.

Spanduk itu dibuat oleh pihak Kantor Kecamatan Bojongloa Kaler dan dipajang di wilayah setempat. Saat dikonfirmasi terkait hal itu, Emil mengapresiasi pihak kecamatan setempat.

Menurutnya, dari hasil pemantauan selama dua minggu di sekitar sungai di wilayah Kecamatan Bojongloa Kaler, mereka memergoki ada 10 orang yang membuang sampah ke sungai.

Wajah pelaku pun dipublikasikan agar ada efek jera. Dampaknya pun positif. Tak ada lagi warga sekitar yang membuang sampah ke sungai.

"Alhamdulillah dia piket selama dua minggu, dari malam sampai subuh, ketangkap 10 orang. Gara-gara ketangkap oleh camatnya, dipublikasikan, setelah itu enggak ada lagi yang buang sampah ke sungai," kata Emil saat ditemui di Balai Kota Bandung, Senin 21 Desember 2015.

Ia pun akan meniru langkah Kecamatan Bojongloa Kaler. Harapannya, ke depan tidak ada lagi yang membuang sampah ke sungai.

"Justru itu, makanya mulai tahun depan gaya Bojongloa Kaler akan saya perintahkan dilakukan di semua kecamatan," jelasnya.

Berkaca dari apa yang dilakukan Kecamatan Bojongloa Kaler, Emil mengakui kadang orang taat aturan karena takut mendapat sanksi sosial.

Mereka tidak membuang sampah ke sungai karena takut 'dipermalukan' wajahnya dipasang di tempat publik.

"Ini menunjukkan bahwa kadang hukuman sosial lebih ditakuti oleh orang Indonesia," cetus Emil.
(nag)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Saset Jadi Penyumbang...
Saset Jadi Penyumbang Sampah Plastik Terbesar di Indonesia
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Berita Terkini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
47 menit yang lalu
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
2 jam yang lalu
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
8 jam yang lalu
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
9 jam yang lalu
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
10 jam yang lalu
Infografis
43 Negara yang akan...
43 Negara yang akan Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved