Ini Penyebab Robohnya Penyangga Jembatan Tol Depok-Antasari

Senin, 14 Desember 2015 - 11:03 WIB
Ini Penyebab Robohnya...
Ini Penyebab Robohnya Penyangga Jembatan Tol Depok-Antasari
A A A
JAKARTA - Manajer operasional PT Citra Waspphutowa Suharno angkat bicara terkait robohnya penyangga jembatan Tol Depok-Antasari.

Menurut Suharno, peristiwa itu terjadi pada Minggu 13 Desember 2015 pukul 01.45 WIB. Sehari sebelumnya dimulainya pengecoran pada pukul 20.45 WIB.

"Kegagalan pengecoran pierhead P40 jembatan elevated Andara pada proyek pembangunan Jalan Tol Depok-Antasari, Kelurahan Pondok Labu, Jakarta Selatan," ujar Suharno dalam rilis yang diterima oleh Sindonews, Senin (14/12/2015).

Suharno menjelaskan terkait kronologis kegagalan pengecoran pierhead P40 di proyek pembangunan Jalan Tol Depok-Antasari ini. "Kejadian penurunan elevasi ini setelah cor layer kedua selesai yaitu pukul 00.43 WIB," ujar Suharno.

Saat selesai cor layer dilakukan cek pada marking elevasi terjadi tambahan penurunan elevasi yang signifikan perancah kantilever sisi timur. "Pengecoran dihentikan dan seluruh pekerja diperintahkan menjauh dari lokasi kerja," tukasnya.

Penurunan terjadi terus-menerus secara perlahan-lahan dan berakibat campuran beton tumpah ke tanah pada pukul 01.45 WIB Minggu dini hari.

"Pukul 05.00 WIB lokasi sudah selesai dibersihkan dan jalan eksisting Andara kembali berfungsi dan dapat dilalui pengguna jalan. Tidak ada korban jiwa maupun cidera dalam kegagalan pengecoran ini," ujarnya.

Untuk penyebab kegagalan pengecoran pierhead P40 diduga adanya penurunan daya dukung tanah pada dudukan perancah yang berdiri diatas pelat baja dan slipper beton. Itu akibat masuknya air hujan ke dalam tanah secara berlebihan pada area pekerjaan.(Baca: Penyangga Jembatan Tol Depok-Antasari Roboh)
(whb)
Berita Terkait
Dua Tukang yang Tewas...
Dua Tukang yang Tewas di Rumah Tua di Benhil Murni Akibat Kecelakaan Kerja
Bangunan SMK 1 Cileungsi...
Bangunan SMK 1 Cileungsi Bogor Ambruk, 31 Siswa Dievakuasi ke Rumah Sakit
Atap Bangunan di Kampus...
Atap Bangunan di Kampus Australia Ambruk, Satu Orang Tewas
Menara Pemantau di Bengkulu...
Menara Pemantau di Bengkulu Dirobohkan, Plt Kadis PUPR: Jika Direhab Habiskan Rp14 Miliar
Gedung Ambruk di India,...
Gedung Ambruk di India, 60 Orang Lebih Ditarik Keluar Hidup-hidup
Mubazir! Menara Pemantau...
Mubazir! Menara Pemantau Senilai Rp34 Miliar di Bengkulu Bakal Dirobohkan
Berita Terkini
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
8 menit yang lalu
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
15 menit yang lalu
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
15 menit yang lalu
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
30 menit yang lalu
BOLT Berkurban: Satu...
BOLT Berkurban: Satu Momen, Seribu Kebaikan
51 menit yang lalu
Mahasiswa Aliansi UNJ...
Mahasiswa Aliansi UNJ Melawan Turun ke Jalan, Ini Tuntutannya
57 menit yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved