Empat Unit Perekam e-KTP di Ciamis Digondol Maling

Jum'at, 11 Desember 2015 - 15:23 WIB
Empat Unit Perekam e-KTP...
Empat Unit Perekam e-KTP di Ciamis Digondol Maling
A A A
CIAMIS - Pelayanan perekaman dan pembuatan Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) di empat Kecamatan di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, terganggu lantaran empat unit alat perekam e-KTP hilang digondol maling.

Hilangnya alat perekam sidik jari dan retina mata itu terjadi secara beruntun, dimulai dari Kecamatan Sindangkasih Bulan, lalu disusul Kecamatan Panjalu, Kecamatan Kawali, dan Kecamatan Cimaragas.

"Dari kejadian ini, mungkin pelakunya merupakan sindikat atau spesialis pencurian perekam KTP elektronik yang sudah profesional. Di empat tempat itu ciri-cirinya hampir sama. Cara pencurian dilakukan dengan rapi tidak merusak unit itu tapi langsung melepas beberapa konektornya," ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Ciamis Adang Darajat saat ditemui di kantornya, Jumat (11/12/2015).

Lebih lanjut Adang mengatakan, kasus pencurian alat perekam e-KTP tidak hanya terjadi di Kabupaten Ciamis, tetapi juga di wilayah Kabupaten Kuningan sebanyak empat kecamatan, di Kabupaten Majalengka sebanyak dua kecamatan, dan Kabupaten Tasikmalaya.

Kata dia, kejadian tersebut sudah dilaporkan kepada Kementerian Dalam Negeri supaya segera mendapat penggantian agar pelayanan perekaman kembali normal.

"Sementara pelayanan perekaman dilakukan dari kecamatan terdekat. Saya sudah memberikan edaran kepada para kepala desa, jadi masyarakat bisa merekam di kecamatan yang terdekat dengan rumahnya, misalnya di Sindangkasih hilang, perekaman bisa dilakukan di Kecamatan Cikoneng atau Cihaurbeuti, atau bisa datang langsung ke kantor Disdukcapil," jelasnya.

Adang mengimbau kepada para petugas di kecamatan yang lainnya untuk menjaga kantornya dengan aman, supaya kasus pencurian tersebut tidak terjadi lagi.

PILIHAN:
Obat dan Kosmetik Ilegal Senilai Rp3 M Disita Petugas
(zik)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
1 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
1 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
2 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
2 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
2 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved