Pemuda Dikerahkan Hijaukan Lahan Bekas Kebakaran

Senin, 23 November 2015 - 15:22 WIB
Pemuda Dikerahkan Hijaukan...
Pemuda Dikerahkan Hijaukan Lahan Bekas Kebakaran
A A A
OGAN ILIR - Kementerian Pemuda dan Olahraga meminta para pemuda di daerah titik api untuk menghijaukan kembali lahan dan hutan yang terbakar dan sempat mengakibatkan bencana kabut asap.

"Alhamdulillah sekarang sudah musim hujan, asap sudah hilang, api sudah padam. Saatnya kita hijaukan kembali lahan yang kemarin terbakar," seru Deputi I Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora Yuni Purwanti, di Ogan Ilir, Senin (23/11/2015).

Ditambahkan dia, tugas relawan pemuda terkait bencana asap tidak boleh berhenti hanya karena hujan telah turun. Menurutnya justru ini menjadi awalan untuk penataan ulang penanganan musibah kabut asap yang terjadi setiap tahun.

"Sekarang kita tanam pohon sambil menyiapkan antisipasi musibah banjir dan konsolidasi untuk penanggulangan kabut asap secara dini musim kemarau tahun depan. Semoga bisa lebih baik," tambah Yuni.

Dihadapan ratusan pemuda yang tergabung dalam Relawan Tanggap Bencana dan Peduli Sosial, mewakili Menpora, Yuni juga memberikan santunan untuk biaya pengobatan kepada keluarga yang sempat dirawat di rumah sakit akibat kabut asap.

Terpisah, Staf Khusus Menpora Zainul Munasichin yang juga hadir dalam kesempatam tersebut menyampaikan bahwa mulai tahun 2016, pihaknya akan menyiapkan 3.400 relawan pemuda tanggap bencana.

"Mereka akan kami rekrut, kami latih, dan kami tugaskan di daerah bencana sebagai bagian dari kepeloporan dan voulantary pemuda, sekaligus membackup BNPB," jelasnya.

Seperti diketahui, Kabupaten Ogan Ilir merupakan salah satu kabupaten di Sumatera yang memiliki titik api paling banyak dalam musibah kabut asap. Tidak kurang dari 370 titik api tersebar di kabupaten ini.

Tak heran jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) memilih kabupaten ini untuk blusukan pertama kali ke titik api.

"Kami sangat mengapresiasi kegiatan kepemudaan Kemenpora RI ini. Kami membutuhkan banyak sekali tenaga-tenaga pemuda untuk ikut menanggulangi musibah asap," pungkas Fuadi, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata Pemkab Ogan Ilir.
(san)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
6 Kendaraan Tabrakan...
6 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Bintara Arah Cakung, 1 Orang Tewas dan 2 Luka-luka
8 jam yang lalu
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
8 jam yang lalu
Pecinta Hewan Sambangi...
Pecinta Hewan Sambangi Kelurahan Pluit, Spanduk Larangan Memberi Makan Kucing Tak Bertuan Dicopot
9 jam yang lalu
Dukung Fatwa Haram MUI...
Dukung Fatwa Haram MUI Jatim, Kadin dan APVI Tegaskan Produk Vape Legal Bebas Narkoba
9 jam yang lalu
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Berikut Ini Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
11 jam yang lalu
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 3.500 Meter
12 jam yang lalu
Infografis
Publik Arab Senang Israel...
Publik Arab Senang Israel Mengalami Kebakaran yang Hebat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved