Pesawat yang Dipaksa Mendarat di Tarakan Dipiloti Tentara AS

Senin, 09 November 2015 - 20:42 WIB
Pesawat yang Dipaksa...
Pesawat yang Dipaksa Mendarat di Tarakan Dipiloti Tentara AS
A A A
SAMARINDA - Dua pesawat Sukhoi milik TNI AU dengan Callsign TS-3009 dan TS-3011 dari Skuadron Makassar memaksa mendarat sebuah pesawat asing yang dipiloti James Petrick Murphy. Diketahui, pilot pesawat berkewarganegaraan Amerika Serikat tersebut adalah anggota US Navy Reserve berpangkat Letnan Kolonel.

"Pilotnya seorang anggota dari US Navy Reserve yang sedang cuti. Dia terbang dari Hawaii ke Filipina dan rencananya mau ke Singapura, tapi melanggar batas wilayah udara kita sehingga tertangkap oleh radar," kata Kepala Penerangan Kodam VI Mulawarman Kolonel Inf Andi Gunawan, Senin (9/11/2015).

Dia menjelaskan, pesawat tertangkap radar sedang memasuki wilayah udara Indonesia, persisnya di atas perairan Ambalat. Mengetahui ada pesawat asing memasuki wilayah Indonesia, TNI AU langsung bergerak cepat melakukan intercept flight dan memaksa pesawat mendarat di Bandara Juwata, Tarakan, Kalimantan Utara.

"Pesawat sipil tersebut sebelumnya melintas di wilayah perbatasan udara Indonesia-Malaysia-Filipina dan terpantau di Radar TNI AU sehingga langsung dilakukan penyergapan," katanya.

Penyergapan dilakukan oleh dua Pesawat Sukhoi TNI AU dari Kohanudnas Skadron Makassar dengan Pilot Mayor Pnb Anton Pallaguna dan Mayor Pnb Baskoro.

"Info terakhir kegiatan penyelidikan dari pihak Lanud Tarakan sudah selesai dilaksanakan. Tinggal tunggu hasil koordinasi tentang keputusan dari Kemenlu RI," kata Andi.
(zik)
Berita Terkait
PSN Hapus Program Industri...
PSN Hapus Program Industri Pesawat
Pesawat Tempur F-16...
Pesawat Tempur F-16 Lumpuhkan Pesawat Asing di Langit Jakarta
Turunkan Paksa Pesawat...
Turunkan Paksa Pesawat Asing, Begini Kemampuan TNI AU Jaga Wilayah Udara Indonesia
Ini Dia Pesawat Asing...
Ini Dia Pesawat Asing yang Terobos Udara Indonesia dan Mendarat di Batam
TNI AU Turunkan Paksa...
TNI AU Turunkan Paksa Pesawat Asing di Natuna
Viral Pesawat Asing...
Viral Pesawat Asing Layani Rute Domestik, Kemenhub Buka Suara
Berita Terkini
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
48 menit yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
1 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
1 jam yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
1 jam yang lalu
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
2 jam yang lalu
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved