Gunung Barujari Erupsi, 6 Penerbangan Yogyakarta-Bali Dibatalkan

Rabu, 04 November 2015 - 21:01 WIB
Gunung Barujari Erupsi,...
Gunung Barujari Erupsi, 6 Penerbangan Yogyakarta-Bali Dibatalkan
A A A
YOGYAKARTA - Dampak meletusnya Gunung Barujaro, hari ini ada enam penerbangan dari tiga maskapai penerbangan rute Bandara Adisucipto Yogyakarta - Bandara Ngurah Rai Bali, dibatalkan untuk sementara. Belum diketahui kepastian kapan waktu penerbangan dibuka kembali.

"Ini karena Bandara Ngurah Rai ditutup," kata General Manajer Angkasa Pura I Bandara Adisucipto Yogyakarta Agus Pandu Purnama, Rabu (4/11/2015).

Agus menyampaikan enam penerbangan yang dibatalkan dari Yogyakarta, yakni iga fligh dari maskapai Garuda Indonesia, dua dari Lion Air, dan satu dari AirAsia. "Garuda tiga, Lion dua, dan AirAsia satu penerbangan," katanya.

Bandara Ngurah Rai ditutup karena terpapar abu vulkanik hasil letusan anak Gunung Rinjani. Dari data BMKG diperoleh informasi bahwa sebaran debu vulkanik mengarah ke Barat Daya dengan ketinggian 14.000 Feet, searah dengan Bandara Ngurah Rai.

Agus menjelaskan, berdasarkan Notem A 2472/15 tanggal 4 November 2015, rencananya Bandara Ngurah Rai ditutup mulai pagi tadi sekira pukul 08.05 Wita hingga Kamis, 5 November 2015 besok pukul 08.45 Wita.

Namun, untuk kepastian sampai kapan penutupan bandara, masih menunggu kepastian data dari BMKG. Dia belum bisa memastikan apakah Kamis besok sudah bisa dibuka kembali. "Kita tunggu informasi dari BMKG, apa sudah bisa dibuka atau belum," jelasnya.

Humas Angkasa Pura I, Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta, Edwin Wibowo menambahkan, saat ini pihaknya sudah berkomunikasi dan menyampaikan informasi penutupan bandara kepada ketiga maskapai.

"Maskapai sudah mengumumkan kepada penumpang, dan mereka sudah melakukan langkah antisipasi, jadi tidak ada penumpukan penumpang," jelasnya.

Dia tidak mengetahui detail terkait pembatalan penerbangan. Sebab, hal itu menjadi kewenangan masing masing maskapai. "Apa dijadwal ulang, atau tiket dikembalikan, itu kewenangan maskapai," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Jelang Pembukaan Penerbangan...
Jelang Pembukaan Penerbangan Internasional di Bali, Belum Ada Maskapai Ajukan Slot
Catat! Bandara Ngurah...
Catat! Bandara Ngurah Rai Bali Dibuka 14 Oktober untuk Negara Berikut
April, Penumpang Bandara...
April, Penumpang Bandara Ngurah Rai Tumbuh 91 Persen
Libur Nataru, Pergerakan...
Libur Nataru, Pergerakan Penumpang di Bandara Ngurah Rai Diprediksi Capai 800.000 Orang
Wishnutama Apresiasi...
Wishnutama Apresiasi Protokol Kesehatan di Bandara Ngurah Rai
Bandara Ngurah Rai Bali...
Bandara Ngurah Rai Bali Dibuka untuk Turis Asing 14 Oktober
Berita Terkini
JPO Tendean Bakal Dibangun...
JPO Tendean Bakal Dibangun Lagi, Jangka Pendek Bikin Zebra Cross
29 menit yang lalu
Libur Sekolah Lebih...
Libur Sekolah Lebih Pengaruhi Order Online daripada Komisi 8 Persen
8 jam yang lalu
UB Gandeng CNGR-Kementerian...
UB Gandeng CNGR-Kementerian ESDM, Perkuat Hilirisasi Industri dan Siapkan SDM Unggul
10 jam yang lalu
Polda Riau Bongkar Sawmill...
Polda Riau Bongkar Sawmill Illegal di Kampar, Sita Ratusan Batang Kayu Hasil Illegal Logging
10 jam yang lalu
Kepala BSKDN Kemendagri...
Kepala BSKDN Kemendagri Ajak Mahasiswa KKN Hadirkan Inovasi untuk Kemajuan Kepulauan Yapen
12 jam yang lalu
FKGI Dukung Arah Kebijakan...
FKGI Dukung Arah Kebijakan Kemenhut, Infrastruktur Diminta Lindungi Koridor Gajah
12 jam yang lalu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved