Misteri Tapak Kaki di Situs Gandoang

Sabtu, 26 September 2015 - 06:00 WIB
Misteri Tapak Kaki di...
Misteri Tapak Kaki di Situs Gandoang
A A A
CIAMIS - Tapak kaki, tangan dan tulisan zaman kuno ditemukan di salah satu batu di Situs Gandoang, Desa Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.

Tapak kaki, tangan, dan tulisan tersebut ditemukan pengelola situs, Yudi pekan lalu. Hingga saat ini belum jelas sejarah dari jejak yang ada di batu tersebut.

Yudi menemukan tapak di batu tersebut ketika melihat lekukan yang berpola namun masih tertutup oleh lumut yang cukup tebal. Karena penasaran, Yudi langsung membersihkan batu tersebut. Setelah dibersihkan ternyata terlihat jelas adanya tapak kaki orang dewasa.

Kemudian, di bagian lain ada tapak tangan serta tulisan kuno. "Telapak kaki dan tangannya terlihat jelas namun untuk tulisannya saya belum tahu tulisan apa, tetapi sepertinya tulisan kuno," katanya, Jumat (25/9/2015).

Batu tersebut berada tepat di depan pintu masuk ke Situs Gandoang. Namun, belum jelas tapak kaki dan tangan ini merupakan bagian sejarah dari Situs Gandoang atau bukan apa. "Saya pikir itu batu biasa saja tidak mengandung arti apa pun," ujarnya.

Saat ini, pihak pengelola dan desa memberikan batas dengan tali di sekeliling batu tersebut untuk sekadar pengamanan, agar tidak ada tangan jahil yang merusak. "Kami juga pantau setiap hari takutnya ada yang merusak," ucapnya.

Yudi berharap, pemerintah segera meneliti sejarah batu tersebut. Jika memang ini memang peninggalan sejarah, akan menjadi aset daerah dan membuka kembali sejarah Ciamis.

"Kami ingin ini diteliti apakah kemungkinan ini merupakan sejarah yang berhubungan dengan Situs Gandoang atau tidak, setidaknya kita bisa tahu ini peninggalan sejarah atau bukan," tutur dia.

Sementara itu, kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupanten Ciamis Dudung Abdullah mengatakan, pihaknya belum bisa memastikan apakah itu peninggalan sejarah atau bukan.

Batu itu saat ini sedang diteliti oleh sejarawan, arkeolog, dan tim akademisi. "Hasilnya akan keluar dalam waktu cepat ini saya harap bersabar, karena memerulukan proses yang cukup panjang," ujarnya.
(zik)
Berita Terkait
Begini Cara Ilmuwan...
Begini Cara Ilmuwan Memperkirakan Usia Benda-benda Purbakala
Tembok Purba Berusia...
Tembok Purba Berusia 4.500 Tahun Ditemukan di Peru
Arkeolog Temukan Arca...
Arkeolog Temukan Arca dan Lingga di Situs Srigading Malang
Misteri Batu Altar Stonehenge...
Misteri Batu Altar Stonehenge Seberat 6 Ton Akhirnya Terungkap
3 Arca dan Benda Bersejarah...
3 Arca dan Benda Bersejarah di Situs Srigading Jadi Temuan Tertua di Jawa Timur
Peti Mati Raksasa Berusia...
Peti Mati Raksasa Berusia 2.300 Tahun Ditemukan di Thailand
Berita Terkini
Densus 88 Antiteror:...
Densus 88 Antiteror: Bom Rakitan di MAN 3 Padang Berdaya Ledak Rendah
36 menit yang lalu
Pemkot Tangsel Perkuat...
Pemkot Tangsel Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak untuk Cegah Stunting
44 menit yang lalu
Nurdiansyah Ungkap Dinamika...
Nurdiansyah Ungkap Dinamika Menjelang Musda Demokrat Aceh
57 menit yang lalu
Proyek Perpanjangan...
Proyek Perpanjangan 3 Peron Rampung, Stasiun Bogor Kini Bisa Layani 12 Rangkaian Kereta
2 jam yang lalu
Minta Polri Tingkatkan...
Minta Polri Tingkatkan Pencegahan Serangan Bom Rakitan, Sahroni: Semua Pihak Harus Bertanggung Jawab!
2 jam yang lalu
Kaposwil Satgas PRR...
Kaposwil Satgas PRR Aceh Minta BPBD Percepat Pembangunan Huntap
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved