APBD Hanya Terserap 26%

Sabtu, 29 Agustus 2015 - 10:56 WIB
APBD Hanya Terserap...
APBD Hanya Terserap 26%
A A A
PANGANDARAN - Penyerapan APBD Kabupaten Pangandaran 2015 hanya Rp26% dari total Rp1,2 triliun. Akibatnya, sejumlah kegiatan pada sejumlah satuan kerja perangkat daerah (SKPD) belum juga terlaksana.

Pj Bupati Kabupaten Pangan daran Daud Achmad mengung kapkan, peningkatan serapan dinilainya sangat lamban. Pada Agu stus 2015 saja hanya terserap sekitar 6%. “Dari persentase 20% di Juli 2015, dan Agustus baru terserap 6% berarti hanya 26%, ini termasuk kategori lambat,” kata Daud. Menindaklanjuti hal tersebut, Daud akan mengevaluasi dan mencari permasalahan yang terjadi di setiap SKPD.

“Kami hanya punya waktu empat bulan untuk menyerap anggaran,” tambah Daud. Menurut Daud, belum terlaksananya sejumlah kegiatan itu dikarenakan proses lelang yang belum selesai. Oleh karena itu, Daud mengimbau seluruh dinas hendaknya memahami program yang akan dilaksanakan SKPDnya masing-masing. “Kami targetkan proses lelang pada September sudah selesai, agar daya serap anggaran ber jalan dengan baik,” jelasnya.

Di bagian lain, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pangan daran Mahmud mengatakan, lemahnya penyerapan anggaran menjadi salah satu faktor minimnya sumber daya manusia (SDM), dan padatnya tugas di beberapa SKPD. “Beban kerja di beberapa SKPD sangat berat, sehingga hal ini berdampak pada keterlambatan penyerapan anggaran,” kata Mahmud.

Untuk menyiasati hal ini, pihaknya telah berupaya untuk memperbantukan sejumlah tenaga administrasi di tiga dinas yang dianggap perlu, yakni dinas pekerjaan umum perhubungan komunikasi dan informatika (dispuhubkominfo), dinas pendidikan kebudayaan pemuda dan olahraga (disdikbudpora) dan dinas kependudukan catatan sipil sosial ketenagakerjaan dan transmigrasi (disdukcapilsosnakertrans). “Menjelang APBD perubahan, kami akan perbaiki beberapa kendala yang menjadi permasalahan,” pungkas Mahmud.

Syamsul Ma’arif
(bbg)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Ada Kebakaran Dekat...
Ada Kebakaran Dekat Rel, KRL Lintas Tangerang Mengalami Keterlambatan
41 menit yang lalu
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
1 jam yang lalu
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
2 jam yang lalu
Jalankan Putusan Menag,...
Jalankan Putusan Menag, UIN Jakarta Resmi Integrasikan SMA/SMK Triguna Hari Ini
3 jam yang lalu
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
3 jam yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved