DPRD DKI Ingatkan Pemprov Lakukan Penertiban Secara Manusiawi

Minggu, 23 Agustus 2015 - 12:00 WIB
DPRD DKI Ingatkan Pemprov...
DPRD DKI Ingatkan Pemprov Lakukan Penertiban Secara Manusiawi
A A A
JAKARTA - DPRD DKI Jakarta ingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) lakukan penertiban secara manusiawi. Karena, penertiban di Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur, telah memakan korban dari kedua belah pihak.

Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS Achmad Yani mengatakan, seyogianya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memperhitungkan psikologis warga yang sudah lama tinggal di wilayah tersebut. Bahkan, tidak sedikit dari mereka yang sudah memiliki surat resmi.

"Sebaiknya Pemprov DKI Jakarta harus memikirkan secara baik relokasi yang manusiawi bagi mereka yang terkena penertiban, jangan setelah mereka ditertibkan, malah jadi terlantar," kata Yani dalam siaran persnya yang diterima wartawan, Minggu (23/8/2015).

Bentrokan itu terjadi lantaran belum ada kesepakatan antara warga da pemerintah soal ganti rugi. Seharusnya, kata dia, penggusuran itu bisa lebih manusiawi setalah ada proses ganti rugi selesai semua.

"Jangan sampai, Pemprov DKI melakukan penertiban namun melanggar hak-hak asasi manusia. Boleh jadi hal ini belum tuntas, sehingga masih terjadi penolakan dari warga. Kami ingin mengatasi masalah dengan tidak menimbulkan masalah yang baru," ungkap Politikus PKS asal dapil Jakarta Selatan VIII itu.

Di sisi lain, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahja Purnama (Ahok) juga meskipun memiliki kewenangan jangan selalu menunjukan arogansinya. Sejatinya, warga yang dipimpin Ahok harus mendapatkan perlindungan, sehingga dapat hidup nyaman.

"Mungkin jika cara baik-baik dari kedua belah pihak, terlebih jika Gubernur DKI turun ke lapangan, berdialog dengan warga secara baik-baik, masyarakat pada akhirnya akan rela untuk meninggalkan tempat tersebut. Karena warga juga paham, bahwa ini adalah untuk kepentingan yang lebih besar," tuturnya.

PILIHAN:

Tommy Soeharto: Ingat Anda Gubernur Bukan Tukang Gusur
(mhd)
Berita Terkait
Tangis Warga Warnai...
Tangis Warga Warnai Pembongkaran Rumah oleh PT KAI di Bandung
Ganggu Mobilitas ke...
Ganggu Mobilitas ke IKN, Pemerintah Bakal Gusur 29 Rumah Warga Sepaku
Soal Penggusuran Rumah,...
Soal Penggusuran Rumah, Wanda Hamidah Diminta Tidak Bikin Fitnah
Ini Kata Sentul City...
Ini Kata Sentul City Soal Penggusuran Rumah Rocky Gerung
Tangis Ibu Rumah Tangga...
Tangis Ibu Rumah Tangga Pecah Terkena Teror Penggusuran Lahan dan Rumah di Medan
Isak Tangis Warnai Penggusuran...
Isak Tangis Warnai Penggusuran Rumah Warga Imbas Proyek Japek 2
Berita Terkini
PSEL Bali Dinilai Strategis...
PSEL Bali Dinilai Strategis Kendalikan Sampah dan Emisi
1 jam yang lalu
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
1 jam yang lalu
Sekolah Alam Arus Kualan...
Sekolah Alam Arus Kualan Kalbar Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Bergantung Fasilitas
2 jam yang lalu
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
4 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
11 jam yang lalu
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
13 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved