Ini Fasilitas Rp16 Miliar di Lapangan Gasibu Bandung

Rabu, 19 Agustus 2015 - 17:01 WIB
Ini Fasilitas Rp16 Miliar...
Ini Fasilitas Rp16 Miliar di Lapangan Gasibu Bandung
A A A
BANDUNG - Revitalisasi Lapangan Gasibu di Kota Bandung dimulai hari ini setelah dicanangkan Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, di sela peringatan HUT Jawa Barat ke-70.

Total dana Rp16 miliar dianggarkan untuk mempercantik lapangan yang lokasinya berseberangan dengan Gedung Sate itu.

Dana untuk revitalisasi sendiri berasal dari pos anggaran di Dinas Permukiman dan Perumahan Jawa Barat.

Sementara setelah revitalisasi tuntas, pengelolaan dan perawatan Lapangan Gasibu akan dipegang oleh Biro Humas Protokol dan Umum Setda Pemprov Jawa Barat.

Sebagai bagian dari HUT Jawa Barat, siteplan revitalisasi kawasan Gasibu pun dipajang di Gedung Sate. Sejumlah foto dan maket pun ikut dipajang agar siapapun bisa melihat seperti apa Gasibu ke depan. Lalu apa saja fasilitas seharga Rp16 miliar tersebut?

Fungsi utama Lapangan Gasibu dipertahankan. Area lapangan akan ditanami rumput. Jogging track pun tetap ada dengan perbaikan.

Di lokasi nantinya akan ada Musala, toilet berkelas hotel bintang lima, amphitheater, perpustakaan, serta air mancur dan air jeram. Panggung juga akan ada di lokasi yang disebut Panggung Gubernur. Juga Akan terdapat taman flora Jawa Barat.

Kepala Biro Humas Protokol dan Umum Setda Pemprov Jawa Barat Ruddy Gandakusumah mengatakan, nantinya revitalisasi akan berlanjut.

Setelah Lapangan Gasibu selesai, kawasan berikutnya yang akan direvitalisasi adalah jalur menuju Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat di mana akan terdapat Taman Kria Jabar, Taman Main Jabar, Taman Musik, Taman Pusaka Jabar, dan Gerai Kria Jabar.

Nantinya, kawasan tersebut akan jadi satu kesatuan yaitu Koridor Gasibu-Monpera. Total keseluruhan anggaran yang disiapkan sebanyak Rp25 miliar dari APBD.

Tapi saat ini baru Rp16 miliar yang siap dipakai untuk merevitalisasi Lapangan Gasibu. "Sisanya akan dilanjutkan di tahun anggaran berikutnya," ucap Ruddy.

Setelah revitalisasi diluncurkan, proses pembangunan akan segera berjalan. Desember tahun ini revitalisasi ditargetkan selesai.
(nag)
Berita Terkait
Stafsus Menkeu: Inovasi...
Stafsus Menkeu: Inovasi Kebijakan Daerah Jadi Kunci Pembangunan Nasional
Kunjungi Pelosok, Gubernur...
Kunjungi Pelosok, Gubernur Bantu Pembangunan Masjid Rp1 Miliar
Pohuwatu Gunakan Dana...
Pohuwatu Gunakan Dana Desa Bangun Rumah Sehat Komunal Gratis Bagi Warga Miskin
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Tunjukkan Komitmen Dukung Pembangunan Daerah
Daya Saing Award, Upaya...
Daya Saing Award, Upaya Majukan Potensi di Daerah
Akselerasi Pembangunan...
Akselerasi Pembangunan Daerah
Berita Terkini
Tangis Pecah di Indramayu,...
Tangis Pecah di Indramayu, 12 Korban Kecelakaan Maut Pantura Dimakamkan, 6 Kritis Dirawat
10 menit yang lalu
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
10 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
11 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
11 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
17 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
18 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved