Didemo Karyawan, sang Hyang Seri Lumpuh

Rabu, 05 Agustus 2015 - 09:10 WIB
Didemo Karyawan, sang...
Didemo Karyawan, sang Hyang Seri Lumpuh
A A A
SUBANG - Sekitar 300 karyawan BUMN PT Sang Hyang Seri (SHS) Sukamandi, Kabupaten Subang, berunjukrasa di halaman gudang dan depan kantor perusahaan sekitar pukul 09.00 WIB, kemarin.

Dalam aksi tersebut, ratusan karyawan menuntut agar gaji se lama lima bulan terakhir untuk segera dibayarkan. Akibat aksi ini, ak tivitas perusahaan k BUMN itu lumpuh total. “Sudah lima bulan ini gaji kami nggak dibayar. Hak kami untuk menuntut, dan kewajiban pe ru sahaan untuk membayar (gaji) se suai ketentuan, apalagi ini pe rusahaan milik negara. Kami min ta pimpinan perusahaan se gera membayar gaji kami,”ujar pim pinan pendemo yang juga Humas PT SHS Agung Santoso kepada KORAN SINDOdi sela aksi protes, kemarin.

Selain menuntut gaji yang selama lima bulan tidak diba yarkan, mereka pun memprotes tidak berfungsinya klaim BPJS (jaminan kesehatan) dan adanya pemo tong an besaran dana tunjangan hari raya (THR). Mereka menuding, pihak direksi perusahaan telah berbuat korup, dan mendesak aparat hukum segera mengus ut nya.

“Sudah gaji lima bulan tak dibayar-bayar, BPJS juga tidak berfungsi ketika kami pakai untuk ber obat, THR pun malah di potong. Jangan-jangan itu dikorupsi,”tudingnya. Menurutnya, PT Sang Hyang Seri (SHS) merupakan perusa haan milik negara, atau BUMN, sehingga tidak sepantasnya melanggar hak-hak para karyawan.

Dia menyebut, selain tidak me nunaikan hak para karyawan yang masih aktif bekerja, seperti pembayaran gaji dan BPJS, PT SHS juga tidak membayar hak karyawan yang sudah pensiun. “Kami akan kerahkan massa lebih banyak lagi, sampai tuntutan kami dipenuhi perusaha an,” pung kas Agung.

Hingga kini, belum ada tanggapan resmi dari Direksi PT SHS terkait aksi protes dan mogok kerja ratusan karyawan perusahaan BUMN itu.

Usep husaeni
(bbg)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
43 menit yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
57 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
450 Karyawan Tokopedia...
450 Karyawan Tokopedia di Indonesia Akan di-PHK oleh ByteDance
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved