Tembakau Ini Disebut Narkoba Jenis Baru

Minggu, 02 Agustus 2015 - 14:46 WIB
Tembakau Ini Disebut...
Tembakau Ini Disebut Narkoba Jenis Baru
A A A
JAKARTA - Badan Narkotika Nasional (BNN) menyebutkan selain CB-13 yang masuk dalam kategori narkoba jenis baru, tembakau gorila juga menjadi salah satu narkoba baru. Tembakau ini diketahui mengandung cannabinoids sintetik.

Kepala UPT Laboratorium BNN Kombes Pol Kus Wardani mengungkapkan, tembakau gorila termasuk dalam narkoba jenis baru lantaran pada tembakau tersebut tercampur dengan cannabinoids sintetik. Dan di Indonesia, belum terdapat undang-undang yang mengatur tentang narkoba jenis cannabinoids sintetik itu.

"Narkoba jenis cannabinoids sintetik itu merupakan campuran dari jenis-jenis narkoba lama yang diimpor masuk ke Indonesia dan disalahgunakan," ungkap Kus Wardani kepada wartawan, Minggu (2/8/2015).

Menurut Kus, jenis narkoba baru itu masuk ke Indonesia pada sekitar tahun 2007, diawali dengan adanya obat-obatan herbal berjenis ekstasi. "Jenis narkoba ini muncul dari tahun 2007 dan terkenal dengan nama herbal ekstasi atau pun pensil hiperasin. Lalu, muncul lagi tablet junk yang asalnya dari luar negeri." ujarnya.

Selanjutnya kembali dari metamin, kemudian muncul baru lagi yakni dengan jenis cannabinoids sintetik. Kus menerangkan, bentuk narkoba berjenis cannabinoids sintetik pun bermacam-macam, ada yang berbentuk tablet dan ada pula berbentuk kertas.

"Cannabinoids sintetik ini kandungan kimianya juga macam-macam, seperti yang baru ini, yakni CB-13. Lalu ada juga yang kimianya apesiminika, seperti pada tembakau gorila," terangnya.

Kus memaparkan, tembakau gorila termasuk jenis narkoba lantaran tembakau rokok biasa itu disemprotkan dengan cairan kimia dengan jenis cannabinoids sintetik dengan bahan kimia apesiminika. "Di Indonesia belum ada pelarangannya. Tapi saat ini kami sudah ajukan ke Kemenkes, Badan Perdagangan dan instansi terkait agar peredarannya dapat dihentikan," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
11 jam yang lalu
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
12 jam yang lalu
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
12 jam yang lalu
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
13 jam yang lalu
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
13 jam yang lalu
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
14 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved