Ramadan, Tempat Maksiat di Pantai Selatan Bantul Tetap Eksis

Selasa, 07 Juli 2015 - 18:24 WIB
Ramadan, Tempat Maksiat...
Ramadan, Tempat Maksiat di Pantai Selatan Bantul Tetap Eksis
A A A
BANTUL - Dunia malam di sepanjang pantai selatan Bantul ternyata masih eksis dan menggeliat meskipun di bulan suci Ramadan. Tak hanya tempat karaoke yang sebelumnya dinyatakan ilegal, praktik prostitusi juga masih terjadi di tempat ini.

Terbukti, beberapa waktu lalu ada sebuah karaoke yang diserang oleh sekelompok ormas dan beberapa Pekerja Seks Komesial (PSK) berhasil diamankan dalam razia yang digelar oleh aparat kepolisian.

Adit, warga Parangkusumo mengatakan, praktik mesum di tempat itu tetap jalan di bulan Ramadan. Pada awal Ramadan, tempat itu sempat terhenti, namun marak lagi hingga saat ini.

"Tak hanya karaoke, aktivitas PSK juga bermunculan ketika sehabis salat tarawih. Masih banyak kok yang beroperasi,” tuturnya, kepada wartawan, Selasa (7/7/2015).

Di Pantai Parangkusumo sendiri, dia melihat ada belasan warung karaoke yang beroperasi setiap malam di bulan Ramadan. Meski sudah berkali-kali dirazia, namun karaoke di kawasan tersebut marak lagi terjadi.

Razia gabungan yang sering dilakukan juga tak mempan bagi pekerja dan pengelola karaoke di kawasan tersebut. Ketua Paguyuban Pengusaha Karaoke Parangkusumo Rohadi alias Kambil membenarkan karaoke-karaoke di kawasan Pantai Parangkusumo.

Namun tak seperti hari-hari biasa, paguyuban sudah sepakat membatasi jam operasional karaoke. Jika sebelum puasa jam buka karaoke dari jam 10.00 Wib hingga pukul 03.00 Wib dini hari, namun di bulan puasa ini jam bukanya lebih singkat.

“Kalau puasa dari jam 21.00 Wib dan tutup 02.00 Wib,” terangnya.

Pembatasan jam operasi tersebut menurutnya untuk menghormati warga yang sedang beribadah di bulan Ramadan. Sebab, jika awal malam masyarakat sedang salat tarawih, sementara jam 03.00 Wib sudah waktunya sahur.

Selain membatasi jam operasi, para pekerja seperti pemandu karaoke atau ladies companion (LC) diminta berpakaian lebih sopan dibanding hari biasa. “Tetapi pengunjungnya sedang sepi ini. Karena masyarakat lagi butuh uang,” ungkapnya.

Terpisah, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Bantul Hermawan Setiaji mengatakan, pihaknya memerintahkan pengusaha karaoke untuk menutup usahanya di bulan Ramadan ini.

Hanya saja, pemkab membatasi jam operasional karaoke. Pemkab memberi kesempatan pengusaha untuk buka mulai pukul 21.00 hingga 24.00 Wib. “Ini ada surat edaran dari bupati,” tegasnya.

Menurut Hermawan, pihaknya memang tidak menutup usaha karaoke ini karena banyak pertimbangan. Pihaknya membuat surat edaran bupati dengan pertimbangan secara global, tidak spesifik satu persatu jenis usahanya.

"Selain karaoke, kami juga membatasi jam buka salon kecantikan hanya di siang hari," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Prostitusi Online-Lokalisasi...
Prostitusi Online-Lokalisasi Berkedok Karaoke Marak di Ketapang, Warga Resah
Kisah Pasar Monyet Palabuhanratu,...
Kisah Pasar Monyet Palabuhanratu, Pernah Jadi Legenda Hiburan Malam dan Prostitusi
Operasional Tempat Hiburan...
Operasional Tempat Hiburan Malam di Semarang Dibatasi selama Ramadan, Ini Aturannya!
Masih Bertahan, Penghuni...
Masih Bertahan, Penghuni Bangunan Gang Royal Rawa Bebek Resah dan Pasrah
Lokalisasi Gang Royal...
Lokalisasi Gang Royal Rawa Bebek telah Dibongkar, Ini Harapan Warga ke Pemprov DKI
Cegah Maksiat di Bulan...
Cegah Maksiat di Bulan Ramadan, Tempat Hiburan Malam di Batam Tutup 7 Hari
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Lagi, Semburkan Kolom Abu 1.000 Meter
13 menit yang lalu
Fenomena Bediding Terjadi...
Fenomena Bediding Terjadi Lagi, BMKG: Suhu di Dieng Hampir Sentuh Titik Beku 0,7 Derajat Celsius
1 jam yang lalu
JPO Tendean Bakal Dibangun...
JPO Tendean Bakal Dibangun Lagi, Jangka Pendek Bikin Zebra Cross
2 jam yang lalu
Libur Sekolah Lebih...
Libur Sekolah Lebih Pengaruhi Order Online daripada Komisi 8 Persen
10 jam yang lalu
UB Gandeng CNGR-Kementerian...
UB Gandeng CNGR-Kementerian ESDM, Perkuat Hilirisasi Industri dan Siapkan SDM Unggul
12 jam yang lalu
Polda Riau Bongkar Sawmill...
Polda Riau Bongkar Sawmill Illegal di Kampar, Sita Ratusan Batang Kayu Hasil Illegal Logging
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved