PDIP Gotong Royong Menangkan Pilkada

Selasa, 02 Juni 2015 - 07:49 WIB
PDIP Gotong Royong Menangkan...
PDIP Gotong Royong Menangkan Pilkada
A A A
PALEMBANG - DPD PDI Perjuangan (PDIP) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menargetkan dapat menang di tujuh kabupaten yang melaksanakan pilkada pada akhir tahun akan datang.

Dengan menekankan prin sip gotong royong, hingga pa ra kader dan simpatisan dapat lebih militant mewujudkan kemenangan tersebut. Hal itu dikatakan Ketua DPD PDI Perjuangan Sumsel, Giri Ramanda Kiemas usai memimpin upacara peringatan hari lahirnya Pancasila di kantor DPD PDIP Sumsel. Menurut Giri, prinsip gotong royong tersebut di laksanakan dalam artian bersa ma-sama saling berbagi dan men dukung, untuk mewujudkan cita-cita bersama.

De ngan me ninggalkan kepentingan indi vidualisme untuk me wu judkan kepentingan bersama. ”Dalam prinsip budaya gotong royong, tidak mengenal individua lis. Gotong royong artinya saling membantu, bagaimana yang kurang dibantu oleh yang le bih, kemudian yang berlebih membantu orang-orang yang kekurangan,” kata Giri.

Menurut dia, prinsip partai tersebut sebenarnya belaku sama,baik di daerah yang menggelar pilkada atau yang tidak meng gelarnya. “Para kader harus membantu daerah yang meng gelar pilkada, mulai dari me nyumbangkan sumber daya manusia, materi, tenaga dan pikiran,” jelas dia.

Dituturkannya, saat ini PDIP tengah mempersiapkan rencana survei calon kepala daerah yang akan diusung. Di perkirakan akhir Juni, PDIP sudah mengumumkan calon bupatiwakil bupati yang akan diusung tersebut. ”Awal Juni ini, kita akan melakukan survei, hal ini un tuk melihat siapa calon yang memiliki kapabilitas untuk memenangkan pilkada, dan juga kita ingin memastikan hasil survei ini, dalam waktu satu bulan kedepan, tidak jauh berbeda hasilnya,” kata Ketua DPRD Sumsel ini.

Senada dikatakan wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Sumsel Robby Paruhita. Menurut dia, prinsip gotong royong se benarnya merupakan prinsip marhaenisme, yang meng usung kebersamaan. Seiring dengan pe ringatan hari ulang tahun Pancasila 1 Juni, maka ca lon yang akan diusung harus me miliki persamaaan ideologi de ngan PDIP dan bersedia men jalankan programprogram da ri Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP. “Selain itu, calon juga ha rus berkeinginan kuat untuk membangun masyara katnya, bu kan hanya sekadaringin men jadi kepala daerah kemudian menyusahkan rakyat,” kata Robby.

Untuk diketahui, DPD PDIP Sum sel, kemarin mengggelar upacara peringatan hari lahirnya (Harlah) Pancasila di ha laman kantor DPD PDIP Sumsel. Upacara dipimpin Ketua DPD PDI Perjuangan Sumsel Giri Ramanda N Kiemas selaku ins pektur upacara dan Ketua DPRD Palem bang Darmawan selaku komandan upacara.

Sementara itu terpisah, DPC PDIP Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) berjanji akan menyam paikan usulan kepada pemer intah pusat terkait penetapan 1 Juni yang merupakan hari lahirnya Pancasila menjadi hari besar nasional.

“1 Juni yang men jadi hari lahir Pancasila meru pakan fi lo so fi besar negara kita, dimana Pancasila meru pakan ideologi bangsa yang harus diper tahankan dan dijalankan. Jadi, sudah seharusnya 1 Juni diperingati sebagai hari besar na sional dan dilaksanakan upacara, kita usul kan itu ke pemerintah,” ujar Ke tua DPC PDIP Mu ba Bam bang Karyanto kemarin.

Dalam kehidupan saat ini lan jut dia, nilai-nilai yang terkan dung di dalam seluruh sila su dah banyak ditinggalkan masya rakat, dimana pemahaman masyarakat terhadap Pancasila sudah luntur, sehingga banyak menimbulkan dampak negatif di dalam kehidupan.

Muhammad uzair/ Amarullah diansyah
(ftr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
1 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
1 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
Menteri Yandri Terbukti...
Menteri Yandri Terbukti Bantu Kemenangan Istri, Pilkada Serang Diulang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved