Unit Tanggap Bencana UGM Bikin Face Shield dengan Printer 3 Dimensi

Rabu, 08 April 2020 - 14:00 WIB
Unit Tanggap Bencana...
Unit Tanggap Bencana UGM sedang memproduksi APD Face Shield di ruang sidang utama DPkM UGM, Rabu (8/4/2020). Foto/Dok.Humas UGM
A A A
Unit Tanggap Bencana atau Disaster Response Unit (Deru) UGM membuat alat pelindung diri (APD) face shield tenaga medis untuk penanganan pandemi virus corona jenis baru, Covid-19. Deru UGM melibatkan 36 mahasiswa KKN-PPM UGM periode 1 yang ditarik dari lokasi, sejak 3 Maret 2020 lalu.

Pembuatan face shield menggunakan 3D printer dan mika. Proses produksi di ruang siang utama Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat (DPkM) UGM.

Supervisor produksi face shield, Herianto mengatakan, untuk pembuatan face shield menggunakan 12 unit 3D printer. Tiap unit 3D Printer dapat memproduksi satu face shield per jam, sehingga total produksi 12 unit face shield per jam.

"Produksi face shiled ini sudah dimulai sejak Kamis (2/4/2020). Tiap harinya selama enam jam, dimulai pukul 09.00-15.00 WIB. Tenaga yang mengerjakan dibagi dua shift, yaitu pukul 09.00 WIB-12.00 WIB danpukul 12.00 WIB-15.00 WIB," kata dosen Teknik Mesin UGM ini, Rabu (8/4/2020).

Herianto menjelaskan, saat ini pihaknya memang baru fokus memproduksi face shield. Namun jika kebutuhannya sudah terpenuh, maka akan mulai produksi APD tenaga medis lainnya dan akan tetap memproduksi hingga pandemi Covid-19 teratasi. "Kami akan memproduksi apapun untuk membantu mengatasi Covid-19," katanya.

Kepala Seksi Logistik dan Operasional KKN DPkM UGM, Amin Susiatmojo menambahkan, produksi face shield ini untuk membantu memenuhi kebutuhan tenaga medis di sekitar UGM, relawan, karyawan dan mahasiswa UGM.

"Sejauh ini hasil produksi kami sudah didistribusikan ke beberapa lokasi. Di antaranya beberapa pasar sekitar UGM, RS Bhayangkara Polda DIY, Puskesmas Pakem, Puskesmas Ponjong II dan Puskesmas Piyunganserta TRC BPBD Yogyakarta," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Anteraja Serahkan Bantuan...
Anteraja Serahkan Bantuan Alkes ke RSUD Kalideres
Penuhi APD Medis, RS...
Penuhi APD Medis, RS UGM Buat APD Pelindung Wajah
Bantuan APD untuk Tenaga...
Bantuan APD untuk Tenaga Medis Terus Bertambah
TBM Calcaneus FK Unhas...
TBM Calcaneus FK Unhas Bantu Kebutuhan APD 28 Puskesmas di Sulsel
Top! Alat Deteksi Corona...
Top! Alat Deteksi Corona Buatan UGM Banjir Order
Alat Rapid Test RI-GHA...
Alat Rapid Test RI-GHA Buatan UGM Mulai Diuji Coba
Berita Terkini
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
47 menit yang lalu
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
50 menit yang lalu
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
2 jam yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
3 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
3 jam yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
4 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved