Gempa Susulan Pacitan M 5,9 Bikin Warga Gunungkidul dan Bantul Berhamburan Keluar Rumah

Senin, 09 Januari 2023 - 22:48 WIB
loading...
Gempa Susulan Pacitan...
Gempa susulan Pacitan M 5,9 bikin warga Gunungkidul dan Bantul berhamburan keluar rumah. Gempa sebelumnya berkekuatan M5,6. Foto: Istimewa
A A A
GUNUNGKIDUL - Gempa bumi yang mengguncang Pacitan juga dirasakan hingga Gunungkidul dan Bantul. Bahkan kerasnya guncangan gempa susulan magnitudo 5,9 membuat warga di daerah itu ikut berhamburan keluar rumah.

BMKG merilis melalui akun Twitternya menyebut gempa Magnitudo 5,9 yang terjadi pada Senin (9/1/2023) pukul 19:29 WIB berlokasi di 9.15LS, 111.12BT atau 107 km Tenggara Pacitan-Jatim dengan kedalaman 10 Km.

Sebelumnya, BMKG di laman resminya merilis Gempa Mag:5.6, 09-Jan-23 19:26:31 WIB, Lok:8.99 LS, 111.16 BT (90 km Tenggara PACITAN-JATIM), Kedlmn:10 Km #BMKG," tulis BMKG di lawan warning.bmkg.

Baca juga: Guncangan Gempa Pacitan Bermagnitudo 5,6 Terasa hingga Jogja

Gempa ini berkedalaman 10 kilometer (Km). Pusat gempa berada di 90 Km tenggara Pacitan, Senin (9/1/2022) pukul 19.26 WIB. Namun berselang beberapa menit, yakni pukul 19.29 WIB merilis gempa susulan lebih besar berkekuatan M 5,9.

BMKG menyatakan gempa ini tidak berpotensi tsunami. "Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi," imbau BMKG.



Warga mengaku guncangan gempa cukup kuat dan berlangsung beberapa saat sehingga mereka merasa khawatir.

Dita, warga Putat Patuk Gunungkidul ini mengaku tengah bersilaturahmi di tetangga kampung. "Saat tengah berbincang, tiba-tiba kursi yang didudukinya bergoyang. Sontak saja hal ini membuatnya kalang kabut lari keluar rumah. Tadi kursinya goyang kenceng banget. Saya terus lari ke luar rumah,"tutur dia.

Baca juga: Gempa Pacitan Magnitudo 5,6 Bikin Warga Blitar Panik Berhamburan

Hal yang sama dirasakan oleh Wibowo warga Wareng Kapanewon Wonosari Gunungkidul. Gempa cukup kuat ia rasakan sehingga air-air di dalam akuarium dagangnya bergoyang cukup.keras dan ada beberapa yang tumpah.

"Lumayan banter. Tadi keluar rumah,"ujar dia.

Demikian juga Septiana warga Timbulharjo Sewon Bantul. Getaran tanah yang ia rasakan cukup kuat. Bahkan kaca rumah dan juga rumah baja ringannya sangat kuat bergoyang. Dia pun langsung berlari ke luar rumah bersama anak semata wayangnya.

"Ini masih di luar rumah. Belum berani masuk lagi,"kata dia 15 menit setelah gempa.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Gempa Magnitudo 5,1...
Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Bitung Sulawesi Utara, Dirasakan di Manado dan Ternate
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
Kemlu Belum Dapat Laporan...
Kemlu Belum Dapat Laporan WNI Jadi Korban Gempa Magnitudo 7,4 di Jepang
Rekomendasi
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
Kena PHK Dapat Uang...
Kena PHK Dapat Uang Tunai 60% dari Gaji selama 6 Bulan, Ini Syaratnya
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Berita Terkini
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
Aksi Demo di Gedung...
Aksi Demo di Gedung DPR, Puluhan Mahasiswa Terlibat Aksi Dorong dengan Polisi
Biaya Operasional Tinggi,...
Biaya Operasional Tinggi, Gapasdap Minta Pemerintah Naikkan Tarif Angkutan Penyeberangan
Polda Metro Jaya: 3.588...
Polda Metro Jaya: 3.588 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Demo di DPR RI
Dukung Program MBG Dilanjutkan,...
Dukung Program MBG Dilanjutkan, Akademisi: Bermanfaat bagi Anak dan Masyarakat
Polda Metro Jaya Larang...
Polda Metro Jaya Larang Massa Demo Mahasiwa Masuk Jalur VIP Presiden Jerman
Infografis
Mobil Tabrak Kerumunan...
Mobil Tabrak Kerumunan Orang di AS, 10 Warga Tewas dan 30 Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved