Hati-hati! Begini Modus Baru Penipuan Menyasar Ranmor

Minggu, 12 Juli 2020 - 08:15 WIB
loading...
Hati-hati! Begini Modus...
Foto/ilustrasi.sindobatam
A A A
BOGOR - SA, 27, pelaku tindak pidana penipuan dengan sasaran kendaraan bermotor diringkus petugas di Jalan Pasir Kuda, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Sabtu (11/07/2020).

Kapolresta Bogor Kota Kombes Pol Hendri Fiuser mengatakan pelaku kendaraan bermotor ini tergolong modus baru yakni dengan menuding keluarga korban telah melakukan perbuatan kriminal.

"Tersangka mengambil motor korban bernama Rizki dengan dalih adik tersangka dibacok adik korban. Jadi ini semacam bujuk rayu penipuan di jalanan, dengan mengambil kendaraan bermotor korban," katanya.

(Baca: Dibuka Lagi, Ini Aturan Peribadatan di Gereja Katedral Jakarta)

Kapolsek Bogor Barat Kompol Sundarti menegaskan pelaku SA memberhentikan korban Rizki dan adiknya Wildan di sekitar Bogor Nirwana Residance (BNR). SA menuduh adik dan saudara Rizki telah membacok adiknya.

Korban yang merasa ketakutan lalu diajak mengikuti pelaku ke rumahnya dengan berboncengan tiga orang. Sementara rekan SA pelaku mengikuti dari belakang ke arah Pasir Kuda. Di tengah jalan Wildan diturunkan, Rizki lalu melanjutkan perjalanan berdua dengan pelaku SA.

Setibanya di Jalan Arya Suryawilaga, Kecamatan Bogor Barat, SA menyuruh Rizki menghentikan laju motor. ”Rizki disuruh turun lalu pelaku membawa motor beserta dua buah handphone masing-masing milik Rizki serta Wildan," jelasnya.

Korban Rizki disuruh menunggu karena pelaku akan kembali lagi, setelah lama menunggu, pelaku tak kunjung kembali. "Ya, handphone diambil dan motor dibawa. Korban tidak menyadari dan mengaku panik karena adiknya dituduh membacok adik tersangka,” tuturnya.

(Baca: Anies: Reklamasi Ancol Kendalikan Banjir, Proyek 17 Pulau Hasilkan Banjir)

Sundarti menegaskan, pelaku S dijerat pasal 378 KUHP ancaman kurungan empat tahun. Polisi juga memberikan imbauan kepada masyarakat berhati-hati, apabila ada orang tidak dikenal mengaku-ngaku saudara kecelakaan, kena narkoba dan modus baru ini yang membacok.

Sementara, kata Kompol Sundarti pelaku S mengaku melakukan modus tersebut tiga kali, tetapi yang berhasil menggasak motor hanya satu korban ini. "Ya, sudah tiga kali melakukan, tapi yang dapat cuman ini satu," pungkasnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Surya Saputra Datangi...
Surya Saputra Datangi Polda Metro Jaya, Laporkan Pencatutan Identitas di Medsos
Clara Shinta Resmi Laporkan...
Clara Shinta Resmi Laporkan Mantan Suami soal Dugaan Fitnah Titipan Uang Rp13 M
Usut Dugaan Penipuan...
Usut Dugaan Penipuan Cek Kosong Rp2 Miliar, Bunga Zainal Dampingi Suami Datangi Mabes Polri
Rekomendasi
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
OSN Kabupaten Kota 2026...
OSN Kabupaten Kota 2026 Resmi Dimulai Hari Ini, Simak Tata Tertib dan Sanksi yang Berlaku
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Berita Terkini
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved