Ratusan Wisatawan Terjebak di Pulau Karimunjawa Dievakuasi Naik KM Kelimutu ke Semarang

Selasa, 27 Desember 2022 - 19:04 WIB
loading...
Ratusan Wisatawan Terjebak...
KM Kelimutu mengevakuasi ratusan wisatawan dari Pulau Karimunjawa, Jepara, Selasa (27/12/2022) malam. Selanjutnya kapal menuju Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Foto/Ilustrasi/Ist
A A A
SEMARANG - KM Kelimutu mengevakuasi ratusan wisatawan yang terjebak di Pulau Karimunjawa, Jepara, Jateng, Selasa (27/12/2022) malam ini. Selanjutnya kapal milik Pelni ini dijadwalkan sandar di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Rabu (28/12/2022) pukul 04.00 WIB.

“Kapal tersebut (Kelimutu) dari Sampit, pukul 19.00 WIB atau 20.00 WIB ini sampai di Karimunjawa dan melakukan evakuasi mengangkut wisatawan itu ke Semarang. Nanti di Semarang ada penyambutan dari Forkopimda Jepara, disiapkan kendaraan (ke Jepara),” kata Direktur Polairud Polda Jateng Kombes Pol Hariadi, Selasa (27/12/2022).

Baca juga: Ratusan Wisatawan Terjebak di Pulau Karimunjawa

Jumlah wisatawan yang terjebak Karimunjawa akibat cuaca buruk sebanyak 396 orang. Jumlah itu terdiri 361 wisatawan lokal dan 35 wisatawan asing. Wisatawan asing berasal dari Austria 1 orang, Portugal 1 orang, Kanada 2 orang, Hungaria 2 orang, Polandia 5 orang, Belanda 3 orang, Amerika Serikat 7 orang, Prancis 2 orang, Italia 3 orang, Ceko 4 orang dan Jerman 6 orang.

Selain 361 wisatawan, evakuasi ditambah pekerja dan warga setempat. Sehingga jumlah total warga yang dievakuasi, sebut Hariadi, sebanyak 490 orang.



Data itu, sebut Hariadi, berdasar data perkambangan terkini daftar tamu yang mendaftar untuk pulang ke Semarang via PT Pelni. Para tamu itu berasal dari biro atau agen wisata ataupun bukan alias secara mandiri ketika berangkat liburan.

Dit Polairud Polda Jateng menyebut kondisi wisatawan domestik maupun asing dalam keadaan sehat. Estimasi perjalanan Karimunjawa-Tanjung Emas memakan waktu 7 hingga 8 jam perjalanan. Perkiraan sandar di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sekira pukul 04.00 WIB itu melihat situasi dan kondisi cuaca.

Baca juga: Objek Wisata Karimunjawa Dibuka Terbatas, Begini Penampakannya

Pihak Dit Polairud juga telah melakukan koordinasi dengan pemerintah kabupaten setempat dan instansi terkait untuk teknis penjemputan di Pelabuhan Tanjung Emas termasuk memberikan pelayanan kesehatan bersama PMI dan Baznas di posko yang sudah disiapkan.

Para wisatawan itu tiba di Karimunjawa pada Kamis pekan lalu. Mereka sedianya hendak pulang ke Jepara pada Sabtu (24/12/2022).

Namun, pada Jumat alias sehari sebelumnya terjadi cuaca buruk mengakibatkan gelombang laut tinggi yang membahayakan pelayaran. Kondisi ini menyebabkan semua kapal penyeberangan lintas Jepara-Karimunjawa tidak beroperasi.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cuaca Buruk di Bandara...
Cuaca Buruk di Bandara Soekarno-Hatta, Petugas Respons Cepat
12 Penerbangan di Bandara...
12 Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan Imbas Cuaca Buruk
Baznas RI Evakuasi Ibu...
Baznas RI Evakuasi Ibu Hamil Terjebak Banjir yang Hendak Melahirkan di Karawang
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis Terbentuk, BMKG: Cuaca Ekstrem Mengintai Indonesia bagian Selatan pada 20-26 Januari
16 Pesawat Dialihkan...
16 Pesawat Dialihkan dari Bandara Soekarno-Hatta Akibat Cuaca Buruk
Banjir 70 Cm Terjang...
Banjir 70 Cm Terjang Kampung Kandang Cilincing, Warga Dievakuasi Pakai Perahu
Festival Perahu Naga...
Festival Perahu Naga Bakal Meriahkan Lagi Puncak Liburan Musim Panas di Hong Kong
Traveloka Gelar Schooliday...
Traveloka Gelar Schooliday Sale, 46% Wisatawan RI Prioritaskan Biaya
Bukit Peramun Bidik...
Bukit Peramun Bidik Pasar Wisatawan Singapura dan Malaysia
Rekomendasi
Tok, Pemerintah Resmi...
Tok, Pemerintah Resmi Turunkan Harga Gas Industri Jadi USD13/MMBTU
Magang Nasional 2026...
Magang Nasional 2026 Gelombang 2 Segera Dibuka, Kuota Peserta Capai 150 Ribu Orang
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Berita Terkini
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Polisi Amankan Sopir...
Polisi Amankan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bekasi
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Kecelakaan Maut Truk...
Kecelakaan Maut Truk Tabrak Sejumlah Motor di Bekasi, Polisi Periksa Saksi dan CCTV
Truk Tabrak Motor di...
Truk Tabrak Motor di Bekasi Timur: 1 Orang Tewas, 5 Luka-luka
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved