56 Tahun Mal Sarinah di Ibu Kota, Jendela Kekayaan Budaya Indonesia

Senin, 12 Desember 2022 - 15:14 WIB
loading...
56 Tahun Mal Sarinah...
Selama 56 tahun mal Sarinah berdiri di Ibu Kota Jakarta. Pusat perbelanjaan pertama dan tertua itu menjadi jendela kekayaan budaya Indonesia. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Selama 56 tahun mal Sarinah berdiri di Ibu Kota Jakarta. Pusat perbelanjaan pertama dan tertua yang diresmikan pada 15 Agustus 1966 itu menjadi jendela kekayaan budaya Indonesia .

Gedung Sarinah yang berada di Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat dibangun pada tahun 1962 di masa pemerintahan Presiden Soekarno. Soekarno juga sosok yang menggagas berdirinya pusat perbelanjaan Sarinah.
Baca juga: Jejak Sejarah Gedung Sarinah hingga Menuju Transformasi

Kala itu, Soekarno menginginkan wadah untuk memfasilitasi aktivitas perdagangan produk dalam negeri sekaligus memajukan pertumbuhan perekonomian Nusantara.

Empat tahun kemudian tepatnya 15 Agustus 1966 mal Sarinah resmi beroperasi dan menjadi pusat perbelanjaan pertama di Indonesia.

Kenapa mal ini dinamakan Sarinah? Ternyata nama Sarinah diambil dari nama pengasuh Soekarno ketika waktu kecil. Bagi Soekarno, Sarinah bukan sekadar pengasuh, namun sosok perempuan yang sangat berarti. Soekarno mendapatkan cinta dan kasih dari Sarinah.

Meski berasal dari rakyat kecil, Sarinah dianggap sangat besar di mata Soekarno. Dari Sarinah, Soekarno juga mendapatkan pelajaran tentang mencintai rakyat kecil.

Berangkat dari kebesaran jiwa Sarinah yang begitu berkesan hingga menginspirasi penamaan pusat perbelanjaan pertama di Indonesia, Sarinah bercita-cita terus mewujudkan misi sebagai mitra terpercaya UMKM.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rissa Hipnotis Penonton...
Rissa Hipnotis Penonton Musiczone Okezone di Sarinah, Hipdut Bikin Semua Ikut Bergoyang
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Rekomendasi
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Mengintip Kunci Sukses...
Mengintip Kunci Sukses Anas Fikry dan Risky Adelia Regina Putri: Padukan Kehangatan Keluarga dan Aksi Sosial
Berita Terkini
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Sinara Fest 2026 NTB...
Sinara Fest 2026 NTB Wujud Dukungan BPDP Terhadap Ketahanan Pangan dan UMKM
Bertemu Pramono, Ketum...
Bertemu Pramono, Ketum Rekat Indonesia Dukung Program Pemberdayaan UMKM Pemprov DKI
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved